学院举行2024级研究生新生入学教育

时间:2024-09-16浏览:11

院网讯(通讯员 彭芬 王艳)9月14日,为帮助外国语学院2024级研究生明确学习目标,规划职业生涯,提升综合素质,学院在文波楼208教室举行了2024级研究生入学教育系列活动。本次活动涵盖了新生理想信念教育、职业生涯规划教育、图书馆入馆教育、心理健康教育、安全教育等多个方面。本次活动由2024级研究生辅导员袁笑雨主持,全体2024级研究生新生参与。

袁笑雨老师以“办人民需要的大学”为题,为大家讲述了学校办学历史、校园建设、师资队伍等,她希望同学们能够在读研期间,深刻领悟学校的办学精神,未来真正走向人民需要的地方。随后,她对研究生期间教学管理、学位申请等问题做了梳理,并鼓励新生积极参与学术会议和志愿服务活动,不断提升自身综合素质。同时,对于刚刚开启的研究生生活,袁笑雨老师希望同学们能够珍惜时光,勤奋学习,勇攀学术高峰,成就辉煌未来。

为引导新生们深入思考个人兴趣与未来发展方向,合理规划学术道路与职业路径,学院邀请学校就业指导服务中心就业指导教研室主任兰玉娟老师为新生们做了职业生涯规划教育。她指出,当前就业形势严峻,研究生们应尽早规划职业生涯,明确就业方向,提升自身能力,积极应对挑战。兰玉娟老师建议同学们从专业出发,了解专业就业方向,同时关注市场供需情况,选择有发展前景的行业,并鼓励同学们积极实习,积累经验,为未来就业做好准备。

图书馆信息咨询部副主任封洁老师为新生们详细介绍了图书馆的馆藏资源、书目检索系统、借阅规则以及电子资源的操作技巧,助力新生们学会高效利用图书馆资源,为日后的学术研究与论文撰写打下坚实的基础,并鼓励同学们积极参与图书馆举办的各类活动,提升信息素养。

此外,心理健康教育也是本次入学教育不可或缺的一部分。心理健康中心专职咨询师康丽婷老师以《2024级研究生:上岸人的再适应》为题为新生们开展心理健康讲座,通过深入浅出的讲解与互动体验,引导新生关注自身的心理健康,掌握应对压力与情绪调节的有效策略,并鼓励新生在遇到心理困扰时积极寻求帮助,为他们的身心健康保驾护航。

活动最后,袁笑雨老师特别强调了防范网络诈骗和校园贷的重要性,列举了常见的电信诈骗类型,并结合具体案例进行说明。她提醒同学们要提高警惕,确保个人人身和财产安全。

此次入学教育系列活动不仅为2024级外国语学院研究生新生点亮了“研”途的明灯,更是他们扬帆起航、逐梦前行的起点。下一步,学院将继续坚持立德树人根本任务,培养具有国际视野、家国情怀、扎实学识和创新能力的高素质外语人才。同时,新生们将以此次活动为契机,坚定理想信念,厚植爱国情怀,努力学习专业知识,积极参与社会实践,不断提升自我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。