张法连教授续聘校“文澜学者”讲座教授暨“新时代背景下培育新兴交叉学科增长点的思考”讲座

时间:2024-09-14浏览:14

2024913日下午,中南财经政法大学“文澜学者”讲座教授、中国政法大学二级教授、博士生导师、中国仲裁法学研究会法律英语教学与测试专业委员会会长张法连教授续聘仪式暨“新时代背景下培育新兴交叉学科增长点的思考”讲座顺利举办。学校副校长邹进文,学院院长蔡圣勤,党委书记陈亚奇,党委副书记秦小莉,学院众多教师出席活动,2024 级全体翻译硕士研究生聆听了此次讲座。

文澜学者”讲座教授续聘仪式在学院419会议室举行,仪式由副校长邹进文主持。邹校长代表学校对张法连教授的加盟表示欢迎和感谢,并表示,张教授的续聘,将继续为我校、外院的学科发展注入新的活力和动力。

此次讲座由院长蔡圣勤主持,张法连教授在讲座中结合后疫情时代国际关系格局变化的现实,详细分析了外语教育发展遇到的瓶颈,阐释了加快培养涉外法治专业人才的必要性。

首先,张法连教授结合切身经验探讨了我国外语人才培养方案脱离社会市场需求的不合理之处,指出传统教育背景下法学、外语类专业学生面临的就业率低、工作适应能力差以及对社会贡献率差的困境,并强调外语人才的培养“不能自傲,不能自娱自乐”,而是要以培养出“能够解决实际问题的外语人才”为导向。紧接着张法连教授分析了当前全球化背景下讲好中国法治故事的重要性,谈到我国发展重点已经从“引进来”逐渐转向“走出去”,在全球融合发展的基础上,法律英语是国际传播和涉外法治工作不可或缺的工作语言,用英语讲好新时代的中国故事显得尤为重要。改变“他塑”的中国形象,离不开涉外法治人才的努力。

紧接着,张法连教授对如何培养涉外法治人才尤其是涉外法律翻译人才提供了几点建议,英语教育工作者首先要明确法律翻译人才的培养与传统英语教学的内容并不冲突,二者是相辅相成,相互促进的关系。有关高校要转变教育理念,贯彻落实习近平法治思想,培养“精英明法”的复合型涉外法律人才,切实为国家战略服务。其次,张教授强调了法律英语的专业性和重要性,指出我们应正确认识涉外法治人才培养周期性长的特点,不能简单地将法律英语视为一门课程,而是要将其作为一个专业进行规划和建设,培养出既熟练掌握法律英语又通晓国际规则的人才,全力推动法治外交工作,切实维护国家利益。张法连教授还着重强调要顺应时代发展的需要,应尽快完善以通过LEC考试为基础的课程体系建设。

最后,张教授谈到法律英语学科前景广阔,英语专业的学生应主动了解市场需要和国家政策,利用高质量网络资源拓宽法律英语的学习渠道,成为对自己负责、对国家有用的高端复合型外语人才。

讲座结束后的互动环节中,张法连教授回答了部分师生的提问,并着重就法律英语学习的方法和资源拓展等给出了具体建议。最后,讲座在全体师生热烈的掌声中圆满结束。