学院研究生辅导员暑期赴省内外开展家访工作

时间:2024-09-09浏览:10

通讯员 张冉 袁笑雨)为进一步构建家校育人共同体,落实立德树人根本任务,推动学生德智体美劳全面发展,根据湖北省教育厅工作部署和研工部关于辅导员家访的通知要求,研究生工作办公室主任张冉、研究生辅导员袁笑雨结合学院实际,根据工作安排,8317日分赴湖北省襄阳河北省邢台市开展家访工作。

辅导员们首先向家长和学生解释家访工作目的和意义,亲切询问学生家庭基本情况,了解研究生学业和成长困惑,积极回应家长和学生对学业规划、实习就业等问题的困惑和关切。针对进入毕业季的2023级学生,辅导员详细分析当前就业形势,给出提升职业技能的建议结合学院就业率数据,提醒学生尽早明确未来发展方向,先就业,再择业;针对即将入学的2024级新生,辅导员详细介绍外国语学院基本情况专业未来发展前景教学课程体系,以及适应研究生学习生活的建议。

学生和家长们对辅导员的家访表示感谢,通过家访让他们对未来学业和发展有了更清晰的认识家长对学生的校园生活有了更多了解深刻感受到了学校和学院对学生关心关爱,希望今后能保持与学校的沟通,共同助力学生成长。辅导员们表示通过此次家访工作,对辅导员工作的内涵有了更深刻的体悟展示家校协同育人的效果,为后续更好地开展研究生工作提供新的思路。