学院举行2024级研究生新生开学典礼暨导师见面会

时间:2024-09-11浏览:61

院网讯(通讯员 方谦)9月5日下午,学院2024级研究生新生开学典礼暨导师见面会在文澴楼同声传译会议室举行。院长蔡圣勤,党委书记陈亚奇,副院长胡惮副院长阮全友副院长袁奇党委副书记秦小莉,党委副书记白玉出席典礼。学院研究生导师组组长,导师代表,研究生辅导员2024级硕士研究生新生与会。典礼由学院党委副书记白玉主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。蔡圣勤院长首先致辞,他代表学2024级新同学的到来表示热烈欢迎,并高度肯定了外国语学院在过去一年中所取得的一系列成就,包括国际合作项目的拓展、师生科研成果的丰硕以及学生综合素质的全面提升院长从自身学术探索的经历出发,向新生们提出了几点建议:一是树立问题与创新意识;二是积极主动参加学术会议与讲座,主动向名家求教;三是找准自身定位,研究学问不要全盘依赖导师;四是加强阅读,发现自己的学术与职业兴趣所在。

陈亚奇书记祝贺新生来到中南大外院开启研究生生活。他从三个方面出发,希望同学们立足长远发展,做一个对党和人民有用的人:一是要追求能力的全面发展,顺应经济发展新常态和新时代发展要求,利用好学校的教学资源,注重知识结构的融通,脚踏实地,努力成长为复合型外语人才;二是要作为新时代研究生,勇于承担社会责任,做一个有担当有道德感的人;三是要专注于当下所做之事但不过分执着,在忙碌的生活中,摒弃杂念,做一个内心安宁、平静幸福的人,注重培养自己专注平和的心态。

袁奇副院长以“相遇中南大,筑梦新时代”为题,从办学历史、人才培养、师资力量、育人环境、学院活动、就业情况、奖助体系等多个方面对学院研究生培养工作做了详细介绍。他寄语新同学,希望大家深入了解学校和外院,以优秀导师和杰出院友为榜样,在中南大外院度过美好的读研时光,生活愉快,学有所成。

白玉副书记希望同学们不负领导和老师们的期待,以梦为马、追求卓越,在研究生阶段进一步坚定理想信念,厚植爱国情怀,锤炼意志品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,争做时代先锋,努力将自己锻造成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

学院李晶教授作为导师代表发言。她结合自己多年的求学经历与工作、生活经验,以生动有趣的话语与例子,与24级新生共勉:第一,转化身份定位,做一个主动探索、自主研究的学者;第二,培养学术批判精神;第三,勇于跨界,走出自己熟悉的领域,学习和探索新的知识;第四,勇于超越自我,以百折不挠的毅力和矢志不移的决心,成就最好的自己。

2023级法商笔译硕士研究生熊纹冰、24级国别与区域研究法国研究方向硕士研究生申文科分别作为在校生和新生代表发言。熊纹冰分享了自己在学院的所学、所思、所获,希望和新同学们一同在中南大外院严谨治学,知行合一,共同进步;新生申文科分享了自己曾在海外学习工作的经历,对于即将开启研究生生活,希望与大家一同把握机遇,直面挑战,敢于探索未知,坚定学术理想与信念,圆梦中南大。

学院领导为来自各专业的研究生新生赠送了专业书籍,希望大家养成读书的好习惯,在阅读过程中,将所学知识与时代需求相结合,为解决实际问题贡献智慧和力量。

开学典礼结束后,学院按专业举办了导师见面会。各专业导师们依次介绍了自己的研究方向,新生们也借此机会对各专业导师有了更为全面的认识。

英语语言文学导师组见面会

日语语言文学导师组见面会