外国语学院举行2024级本科新生开学典礼暨专业介绍会

时间:2024-09-10浏览:10

院网讯(学生通讯员:石静怡 王艺然 张蕾)98下午中南财经政法大学外国语学院在首义会堂举行2024级本科新生开学典礼暨专业见面会,学院院长蔡圣勤,院党委书记陈亚奇,副院长阮全友、袁奇,院党委副书记秦小莉,以及各专业老师代表,学办老师,三百余名新生参加典礼,典礼由陈亚奇主持。

典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕,全体起立,奏唱国歌。

国歌唱毕,新生在陈亚奇的带领下歌唱校歌。

来自高年级的师兄师姐们献唱英文歌曲Scars To Your Beautiful,动听歌声让现场同学们领略外语的魅力,现场气氛活跃,掌声喝彩不断。

随后,应用英语系田川老师、日语系刘苏老师、法语系孟念慈老师、俄语倪璐璐老师作为专业老师代表依次介绍专业情况,并对同学们考入学院表达祝贺。

田川对于英语专业未来学业发展,就业前景两方面进行介绍,强调行百里者,半九十,鼓励同学们敏知好学,求知若渴,在大学四年里努力学好专业知识;刘苏从日语专业特色、国际交流、毕业去向三方面进行介绍,指出,日本目前就业需求大,同学们需要开拓就业思路,明确发展方向;孟念慈介绍法语专业招生、师资配比与学科间交叉融合情况,强调,从长江到塞纳河,同学们是未来的中法文化交流的引路人倪璐璐办学特色、俄式风情、交换生项目与专业师资情况介绍俄语专业,强调书中自有黄金屋,鼓励同学们在学习中继续热辣滚烫

商务英语2102董怡琳、俄语2101李乾铭先后代表在校生发言。董怡琳从兴趣、坚持与努力三方面介绍大学的学习情况,并向师弟师妹们提出三点期待:从单纯知识学习到躬身实践转变,从被动学习向主动学习转变,从服从型人生向主导型人生转变;李乾铭在演讲中寄语学弟学妹:无论大家学习哪种专业,都请保持好奇心,勇于探索未知,勇于尝试,不畏失败。

新生代表外国语言文学专业王紫芸和俄语专业杜飞相继发言王紫芸引用英文名句:Life isnt about waiting for the storm to pass .It’s about learning to dance in the rain .以此表达自己作为一名中南大人,将会在未来的学习中,坚持自信自强、守正创新、着力奋发、勇毅前行的二十大精神。杜飞表示,纵使前路漫漫而修远,作为外院新生,我们要不忘初心,不移其志

院长蔡圣勤发表对新生寄语,他指出:在追求个人成长和成就的过程中,勇敢面对挑战、拒绝平庸是基本前提。成为优秀个体不仅需要强大的适应和学习能力,还须热衷于所从事的领域并且脚踏实地工作。蔡圣勤期待同学们要树立问题意识、培养思辨习惯,这对于创新至关重要。同时,参加讲座、学术会议,积极向他人学习,保持阅读的好习惯。学会通过独立思考和探索找到真正的自我和人生方向。蔡圣勤指出,国家当前正处于大变革时期,发展经济及提高个人能力十分重要其中外语能力尤为关键,希望外院学子抓住机遇,通过不断学习和实践来增强自身能力,以实现中华民族伟大复兴和个人梦想。最后,蔡圣勤鼓励大家树立“每周读一本书的小目标。

最后,党委书记陈亚奇讲话。陈亚奇指出:在武汉市异常炎热的秋季,军训面临着极端高温的挑战,学校对新生的身心健康给予了高度重视,并鼓励大家以积极的态度克服困难。同时,提醒军训师生注意防暑降温,确保能够顺利完成任务,共同庆祝即将到来的中秋节。