学院俄语系师生为科技部国际学术活动提供语言服务

时间:2024-09-09浏览:10

院网讯(通讯员 胡素莉91日至6日,由中国驻俄罗斯大使馆、中国科技部国际合作司、湖北省科技厅共同主办的“2024俄罗斯高层次科技专家中国行(湖北)活动”在湖北省成功举办。驻俄使馆二等秘书李纯青、俄科学与工程社团联盟副主任罗金娜带领9名俄罗斯高层次科技专家赴武汉开展了为期6天的活动。院俄语周梦菡副教授受邀担任大会同声传译,国别与区域研究专业2022级研究生胡素莉为本次活动提供交传和陪同翻译服务。

95日成功举办了中外院士专家交流会,科技部国际合作司、各级科技主管部门、省内高校、科研院所、科技型企业共计42100余人参会。会上,中俄双方13位院士、专家学者做主题报告。周梦菡老师为与会双方进行了双语同声传译服务以熟练的专业能力、严谨认真的工作态度以及过硬的心理素质,准确地传达了双方领导和专家们的发言要义,圆满完成了此次翻译工作受到驻俄使馆和省科技厅领导的一致好评。

(图为周梦菡老师提供翻译语言服务)

活动期间,胡素莉同学作为陪同翻译协助俄罗斯专家开展产业调研、企业及高校走访等,提供博物馆讲解翻译、中俄专家交流交替传译以及座谈会交替传译服务。此外,她还参与了中外专家一对一交流环节的翻译工作,促成中方企业、高校与俄罗斯高层次专家建联与合作

(图为周梦菡老师和胡素莉同学在会场实况

得益于本次活动,湖北省高校、创新机构等与俄方代表团在定期举办学术会议、人才联合培养、共建科研平台等方面达成合作意向20项,签署合作协议8份,这为促进中俄高层次科技人才交流,培育湖北新质生产力,加快建设武汉具有全国影响力的科技创新中心注入更多“智”动能,也为未来双方开展多领域实质性合作打下良好基础。湖北省对俄的友好交往和经贸发展也为促进我省俄语专业的发展和就业提供了新的平台和契机。