迎新季 【部门招新】镜头举好,外院新闻中心喊你来报道啦!

时间:2024-09-07浏览:10

镜头举好,外院新闻中心喊你来报道啦!

HelloZuel外院的新伙伴,欢迎你来到这个亲切的大家庭!也许初来乍到的你还在纠结进入哪个部门来充实自己的大学生活,在诚挚地邀请你进入部门前,请允许我们进行一个简单的自我介绍。

外国语学院新闻中心是一个温暖又充满活力与创意的团队,致力于捕捉学院内外的每一个精彩瞬间。无论是重大的学术活动、学校的文化交流活动,还是同学们的点滴成长,我们都用文字与镜头将其记录,并通过学院不同的官方平台与大家分享。

在这里,你可以记录最鲜活的新闻,最真挚的故事。我们的团队成员来自不同的年级和专业,但都拥有对新闻的无限热情。我们一起写稿、拍摄、编辑,用心呈现学院生活的方方面面,力求让每一条新闻都充满温度和力量。

无论你是热爱写作、摄影,还是对媒体传播充满兴趣,新闻中心都是你展示才华、锻炼技能的最佳舞台。在这里,你不仅会收获经验,还会遇到志同道合的朋友,开启一段难忘的青春之旅。

一、新闻中心下设部门及主要任务

采编部:平时主要任务是进行学院新闻采写、外宣任务 对学院各项活动或学院同学参与的校级活动进行采编、摄影、新闻稿件撰写。是新闻中心的前线组,他们手握相机的身影将出现在各大活动现场与后台。作为采编部的成员,你可以告别抢票抽票烦恼,轻松掌握活动一线消息。

运营部:主要负责公众号的运营排版工作,利用微信自媒体平台进行学院的各项宣传工作,与各部门进行良好的沟通协作。运营部负责审核采编部供应的稿件和照片,并在规定时间内发布。此外,运营部还需要查看、总结平台上的反馈信息,并及时作出回应,正确传达上级意见,提高工作效率,进一步加强公众号的创新。

策划部:主要负责节日、纪念日的文案撰写;结合学院专业特色策划其他与专业相关的活动文案;结合外国语学院特色和最新时事开设相关专栏。策划部作为新闻中心的一部分,也要协调其他部门的工作,为同学们提供外国语学院的最新资讯。

社团工作和团建活动剪影:

学院与公管学院联合组织的“青马工程”培训活动的拍摄与撰稿

“外语歌曲大赛”的现场活动拍摄

学院特设通识课程“马其顿语言与文化”的课程拍摄

校运会现场拍摄采编

二、Q & A

看完介绍,你应该已经对新闻中心有了大致的了解。也许你对我们有一些好奇,看看这些回答是否能解答你对文艺部的一些疑惑呢?

Q1:如果还不能熟练掌握上述部门需要的技能,会不会直接被pass

A:绝对不会!我们会在面试时给予面试者十分的自由,面试者有自己挑选理想部门的权利。对于需要掌握的技能,在录取工作完成之后我们会有相应的培训工作,还请大家不要担心~

Q2:进入新闻中心可以学到什么技能?

A:用网络软件做推文、排版(这是一项重要技能哦)、摄影(可以使用学院的专业设备)、照片处理,海报制作,采访等等,每次活动一定都会让你有所收获!

Q3:有什么福利吗?

A:学长学姐们都很亲和可爱,经常组织部门聚餐和破冰活动,准备小礼物给部门新成员,在新闻中心工作不仅可以学到新闻稿撰写,推文排版,摄影拍照技能。而且可以锻炼自己的写作能力,沟通能力,团队协作能力,师兄师姐们也会提供很多经验,当然在一些活动报道和拍摄工作时还可以享受同等的二课加分,志愿工时等丰厚福利,而且新闻中心还会有相关的评优评先名额,大家多多关注哦~

Q4:日常工作多吗?会占用学习时间吗?

A:学院活动多的时候会忙一些,其他时候比较轻松。并且撰稿和排版等一系列任务都是分发下去的,不会有太大压力。当然,最重要的是做好时间规划和管理,平衡好学习和策划部的任务。在不耽误学业的情况下,高效完成任务,拖欠ddl不是好习惯哟~

Q5:写作不好能进采编部和策划部吗?

A:当然可以!  进一个部门除了发挥自己的才能,还可以是因为想提升自己的能力。采编和策划都是很有意义的工作,没有人一来就能把撰稿工作做到完美 但只要你有一颗想加入我们的心和认真负责的态度,相信你们会在新闻中心闪闪发光,献出自己的一份力!

Q6:部门工作会不会很累?

A:新闻中心平时的工作量较小,正常来说一周的工作量是23篇,如果碰到校运会等大型活动期间就会忙一些。如果任务与生活冲突了,可以与部长申请换任务。但是各部门分工合作紧密,采编完成之后需要立即完成撰稿和排版,所以需要部门成员做到工作按时完成,不影响后续其他部门的工作进度。我们的培训也会经过大家的建议来决定时间,不会占用很多课余时间,不过,一旦作出进入新闻中心工作的决定就请坚持到学年末,不要半途而废哦。

三.如何加入我们?

加入新闻中心并不需要过硬的专业知识,我们欢迎每一个踏实肯干,有工作热情的同学加入这个大家庭,大多数的工作都是线上完成,i人也能轻松胜任,如果你是属性拉满的e人,线下采编活动也同样适合你!如果你有意愿,请加入我们的QQ招新群聊,所有的疑惑师兄师姐都会为你解答!

所以,亲爱的同学,期待你的加入,让我们一起用文字和镜头讲述外国语学院的精彩故事吧!