迎新季 【部门招新】 学院团委 105°的热爱

时间:2024-08-23浏览:10

即将进入财大校园的你,心里是否充满了对大学的憧憬?或许你心怀抱负,想要在大学校园一展宏图;或许你正徘徊失措,对未来深感迷茫……zuel的新成员们,无论你此刻悲欢与否,不妨把目光短暂驻足在这里,跟随我们一起了解外院团委——这个也许会成为你成长新起点的地方。

一、团委

中南财经政法大学团委,是紧密围绕共青团中心工作,关注中南财经政法大学青年思想动态,代表广大团员青年发声,以新形式展现中南大青春故事的团学组织。

外国语学院团委,由组织部、创业实践部、宣传部社团管理部四个部门组成。

以下是对这四个部门的详细介绍。

二、部门设置

组织部:

负责学院共青团思想建设、组织建设、团员教育管理、团干部培训,同时紧密联系其他部门,从而保证团学工作正常开展。

1、负责线上智慧团建系统管理(包括团员组织关系转接、团员资料审议、团员评议等工作)

2、组织各团支部开展主题团日活动,激发各团支部活力

3、关注青年大学习参学情况,提升团员意识

4、负责团费收缴等日常团务及“五四表彰”工作

创业实践部:

负责创业就业方面活动的引导和规划,统筹学生实践工作,积极落实学院团委实践任务和素质教育活动。

1、组织考研保研就业讲座、博文大创分享会、就业指导分享会等活动,配合团委工作

2、收集信息与申报创新创业比赛(明理杯、挑战杯、互联网+等)及学术科研项目(博文杯、大创等),组织答辩与选拔,

3、鼓励学生广泛参与社会实践活动,推进精神文明建设

4、完成实践报告的评选、推优工作

宣传部

负责青年思想引领工作,实施落实共青团及党中央的主题学习教育,宣传团学组织先进思想。

1、负责学院公众号及官网的公文、推文撰写排版

2、设计团委思想宣传活动海报,带动学生参与

3、在学院内部宣传最新思想,弘扬青年精神

社团管理部

负责学院社团的管理工作,落实党委团委领导学生社团的各项事务,起到连接团委及社团、学生的作用。

1. 联系外国语足学院社团负责人(如莎士比亚戏剧社、外语协会等),进行沟通协调

2. 统计月度社团活动费并制作活动费用支出情况表

三、往期活动一览

外国语学院2023-2024学年共青团工作“五四”综合表彰

解码红色文化,凝聚思想力量”主题团日活动设计大赛

各团支部日常团课一览

外国语学院第一期“青年马克思主义者”培养工程培训会

开展青苗培训班、青马培训班、青禾培训班等活动

组织“青年大学习”

四、常见问答

看完上面的内容,相信你对外院团委已经有了初步的了解,也许你会产生一些对加入团委的兴趣和疑问,接下来将为你们一一解答:

Q1 团委活动内容有哪些?

团委活动丰富,和团组织相关的大部分活动都由团委来开展建设,包括但不限于主题团日设计大赛、青马培训班以及协助校团委开展的青苗青禾培训班,以及青年大学习、团组织关系转接等。

Q2 没有掌握相关技能/不了解团组织可以加入团委吗?

Of course you can!团委欢迎每一位热心、有兴趣爱好、责任心强的zuler加入,团委的工作主要是上传下达开展活动,其中书面沟通是主要工作,也就是说,只要你有一颗热情洋溢的心,愿意积极沟通配合,就一定能胜任我们的工作!同时我们也会对后续相关工作开展培训,帮助新成员逐步适应与成长!

Q3 参加团委能获得什么?

当然是收获满满啦!首先是宝贵的干部工作经验,大一一年干事工作经历可以为你的履历增光添彩,在后续的评优评先、升学就业等方面会有一定优势;其次是对个人能力的提升,团委工作会有效锻炼你的人际沟通以及协调合作能力,帮助你更好提升自己!

Q4 团委工作忙不忙,会不会占用很多时间?

团委的工作安排会综合大家的学习时间和个人情况,工作时间相对灵活,任务轻松,不会占用过多私人时间,并且会提前通知大家工作内容任务以及截止时间,方便大家合理安排。

五、关于我们

1、加入我们的原因

在团委,你可以认识学院很多优秀的师兄师姐们和许多同年级的zulers们,参与温暖和谐的团建活动,扩大自己的人脉,丰富自己的社交圈,同时会收获宝贵的经验和深厚的友谊。

另外,丰富的奖学金和二课加分志愿工时以及评优评先(名额多多哦)宝贵的工作经历,也在等待你来获取!

2、加入我们的要求

创业实践部:掌握基本的Office办公软件

组织部:会一定的文字处理

社团管理部:有一定的组织管理能力

宣传部:掌握基本的排版美工技能,有一定的文字功底、撰写经验

当然,正如Q and A提到的,如果你是零技能的小白,或是零经验的新手,但敢于尝试和提升自我,有一颗热忱负责的心,对相关工作感兴趣,愿意在团委中锻炼奉献,也欢迎你的到来!

3、加入我们的方式

如果你有加入团委的意愿或有更多问题想要咨询,请加入文末招新群群号:1003020071,我们随时等待着为你答疑解惑!开学后我们将发放线上报名问卷并进行统一面试,期待你的加入!