【外院团讯】英语2201团支部开展“不负春光,‘植’得期待”主题团日活动

时间:2024-03-16浏览:112

新闻网讯(学生通讯员 张雅婷 元泉)为响应国家生态文明建设号召,坚持绿色发展理念,外国语学院英语2201团支部于2024312日植树节开展了“不负春光,‘植’得期待”主题团日活动。支部全体成员参与活动。

活动第一项,支部全体成员合唱团歌。此次团日活动为新支部成立后第一次团日活动。通过合唱团歌,团员们增强了对团组织的归属感,加强了作为共青团员的责任感,提高了团支部的凝聚力。

活动第二项,学习植树节文化。2024年是我国第46个植树节,但我国关于植树节的文化可以追溯到西魏、北周时期,历史悠久。活动上,支部团员通过阅读材料、观看视频一起了解了植树节的起源、节日的正式设立等相关知识。团员们表示,尽管知道植树节这个节日,但并不了解节日背后的文化。通过本次活动,团员们丰富了自己的知识面,也认识到我国的生态思想有着深厚的历史渊源,生态环境的保护自古以来就是一个重点话题。

活动第三项,学习习近平生态文明思想,了解我国当前生态文明建设成效。绿水青山就是金山银山。习近平总书记强调,当前和今后一个时期,绿色发展是我国发展的重大战略。习近平主席在担任党的总书记以来,已参与了十次植树活动,今年是第十一次。在活动上,支部团员通过阅读材料、观看新闻视频等方式学习了习近平生态文明思想,了解了我国在生态建设上取得的成果。

活动第四项,团员发言及总结。在学习完习近平生态文明思想后,支部团员分享了自己植树、清扫环境的经历,发表了自身感悟。此外,团员还分享了各自赏春踏青的留影,体味自然的美好。随后,团支书倡导大家利用节假日参与到爱护环境的志愿服务中,把握住春光,一起参与植树活动,为我国生态建设献一份热。

至此,本次主题团日活动圆满结束。英语2201班团支部深刻认识到,建设生态文明,关系民生福祉,关乎民族未来。贯彻新发展理念,推动形成绿色发展方式和生活方式当成为全民共识。作为共青团员,更应当积极投入到生态文明建设中去,推动我国绿色文明发展。