【外院团讯】​领航掌舵谋全局,奋楫扬帆新征程——英语2101班主题团日

时间:2024-03-16浏览:131

近日,英语2101班举办了一场别开生面的主题团日活动。此次活动以“领航掌舵谋全局,奋楫扬帆新征程”和“踔厉奋发担使命,勇毅前行开新局”为主线深入展开理论学习,旨在通过团日活动活动,坚定同学们对“四个自信”的信念,同时弘扬雷锋精神,让青春在奉献中绽放。

1. 领航掌舵谋全局,奋楫扬帆新征程

坚定“四个自信”:全过程人民民主的生动实践

根据全国人大常委会会议决定,十四届全国人大二次会议与全国政协十四届二次会议将分别于202435日与4日召开。学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神,强化思想政治引领,以研讨辨析、座谈交流、朋辈宣讲等形式,在深化、内化、转化上下功夫,在不同制度的比较中深刻感悟我国国家制度和国家治理体系的显著优势,引导团员和青年在不同制度的比较中深刻感悟我国国家制度和国家治理体系的显著优势,鼓励团员和青年有序参与社会主义民主政治实践,更加坚定制度自信。

同学们围绕“坚定‘四个自信’——全过程人民民主的生动实践”展开深入学习。杜晓羽同学首先为大家深入浅出地讲解了全过程人民民主的内涵和实践,使同学们对我国的民主政治制度有了更为深刻的认识。随后,她通过带领同学们学习2024《政府工作报告》的方式,进一步加深了对“四个自信”的理解。学习激发了同学们对于如何更好地践行全过程人民民主的思考和探讨。同学们纷纷表示,要坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,积极投身到中国特色社会主义伟大事业中去。大家一致认为,作为学生,应该积极参与到班级、学校的民主管理中去,为构建和谐的校园环境贡献自己的力量。

1. 踔厉奋发担使命,勇毅前行开新局

弘扬雷锋精神:让青春在奉献中绽放

学雷锋纪念日是每年的35日。196335日,毛泽东主席为沈阳部队某部因公牺牲的英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表。此后,全国广泛开展学习雷锋的活动。

同学们观看了雷锋精神主题的宣传视频后,随后在杜晓羽同学的带领下开始分享自己“学雷锋”的志愿服务经历。有的同学前往社区,为老人提供生活帮助;有的同学则来到公园,参与环保志愿服务;还有的同学在校园内开展文明劝导活动,倡导文明行为。在志愿服务过程中,同学们充分发扬了雷锋精神,用自己的实际行动诠释着奉献与担当。他们不怕脏、不怕累,认真完成每一项任务;他们耐心细致,为需要帮助的人提供温暖和关爱;他们积极向上,用自己的青春力量感染着周围的人。通过学习雷锋精神,深入志愿服务实践,同学们深刻体会到了奉献的意义和价值。他们表示,将把雷锋精神内化于心、外化于行,在今后的学习和生活中,继续发扬奉献精神,为社会和谐稳定贡献自己的力量。

最终,活动在热烈的氛围中落下帷幕。此次主题团日活动是一次成功的思想政治教育实践。它不仅提升了同学们的政治素养和社会责任感,也让他们在学习中得到了锻炼和成长。相信在未来的日子里,同学们将继续以饱满的热情和坚定的信念,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。