外国语学院关于举办 “解码红色文化,凝聚思想力量”团日活动设计大赛的通知

时间:2023-11-15浏览:572

全院各团支部:

行程万里,不忘初心;信心如磐,一脉相承。这里,是中国革命文化的发祥地之一——武汉。红色是这座英雄之城的底色,也是城市精神的重要根基。红色实物史料、革命文物遗址蕴含党的百年历史,承载着那段熠熠生辉的峥嵘岁月,是生动的党史“教材”,现实的党史“教室”。为缅怀革命先烈,赓续红色血脉,实现红色文化向教育资源的有效转化,外国语学院特举办以“解码红色文化,凝聚思想力量”为主题的武汉市红色文化遗址打卡活动,各项策划如下:

解码红色文化,凝聚思想力量

二、参与对象

全院各团支部(含本科生、研究生团支部),以2023级团支部为主。

1115

外国语学院官网公布11月团日活动主题,各支部依据活动主题撰写活动策划,进行活动筹备。

1115-1125

各支部进行活动策划、具体开展相关活动,并对活动现场情况进行记录,活动开展后进行资料整理及成果撰写。

活动开展后,各团支部可撰写新闻稿(要求见附件5)投递至外国语学院团委组织部邮箱zuelwytwzzb@163.com,质量较好,被学校或学院选用后,可在评选中获得额外加分。

1126

各支部上交团日活动策划材料及相关图片。

1127日至1129

各支部准备团日活动设计大赛线下答辩展示。

1130日(暂定)

各团支部进行线下答辩展示。

四、奖项设置

本次比赛设置一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名,优秀奖若干,将于活动结束后发放获奖证书。获奖团支部将有额外二课加分。

五、活动形式

本次团日活动设计大赛设一个主题,基于但不限于以下给出的活动形式:

(一) 实践活动:“解码红色文化,凝聚思想力量”(必选)

各团支部组织团员青年参访至少一处武汉市红色景点、国防教育基地、爱国主义教育基地、红色文化遗址,解码红色文化,凝聚思想力量。活动开始前可开展学习交流会带领团员青年提前学习活动地点故事、文化、精神;活动结束后,可开展座谈交流会,交流参访感受、心得。活动开展过程中需做好活动记录。

(二) 理论学习

1.“思政理论常学常新”专题教育学习

各团支部应紧跟时事,积极组织支部成员认真学习近日习近平总书记讲话、中共中央宣传部新闻发布会、习近平总书记的重要文章所传达的精神,做好学习记录。

2.“青年大学习”网上主题团课(第十六季)

各团支部可组织支部团员开展线上主题团课,参与第十六季“青年大学习”网上主题团课学习,完成“一课”学习。同时鼓励各团支部围绕学习主题,结合实际创新开展团支部活动。

3.“奋斗精神大讨论”

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,持续深化团中央“艰苦奋斗 强我中华” 青年主题文化活动,教育引导广大团员青年在理性思考、深入思辨中厘清关于奋斗精神的困惑,树立更为坚实、更为理性的奋斗观,各团支部可结合专业特色、团员特点, 因地制宜组织团员青年开展“奋斗精神大讨论”活动。(参考方案见附件2)

六、活动要求

(一)本次团日活动设计大赛,必须包含必选实践活动,各团支部可依据自身情况自主选择开展理论学习,也可依据活动主题自主创新更多活动形式,各团支部可依据具体开展情况申请二课加分,在开展实践活动过程中:

1.红色文化遗址象征着革命烈士英勇无畏的民族气节,参与人员应体现大学生良好素质,保持肃穆,心怀敬仰,严禁嬉笑打闹;

2.拍照时请关闭闪光灯;

3.切忌随意触摸以及肆意涂改红色文化遗址;

4.外出活动,参与人员要注意人身财产安全。

(二)各支部上交的活动材料以电子文件为主,各团支部依据开展情况自主提交相应材料,主要包括五大部分:

1.团日活动设计大赛报名表(附件1:“团日活动设计大赛”报名表.doc

2.团日活动设计大赛团支部支撑材料(附件2:团日活动设计大赛团支部支撑材料.doc

3.团日活动记录表(附件3:团日活动记录表.docx

4.团日活动参与名单(附件4:团日活动参与名单.xlsx

5.其他相关材料附件5:新闻稿投递规范.docx

将上述材料电子档打包至同一压缩包中(如有视频,视频放在另一个压缩包中,作为邮件附件二上传),并在文件名中标注好班级和负责人姓名,于1126日下午1700之前发送至邮箱zuelwytwzzb@163.com(邮件名为:团支部名+负责人+团日活动设计比赛),请各团支部务必在规定时间内上交。

(二)请各团支部务必高度重视,精心准备,积极参赛。通过初选的各参赛团支部将结合本次团日活动开展情况进行4-6分钟的成果展示和现场答辩。鼓励各团支部运用PPT、视频等形式进行展示。

(三)请确保发送至组织部公邮的材料准确无误,材料一经发送,不予修改或置换。

七、活动宣传

各团支部应深层次、多角度、全方位开展活动,鼓励团支部使用H5页面、短视频、宣传推文、漫画、海报、网络直播等新媒体技术手段展示支部学习成果。

联系人:张琪瑶15271051356

共青团中南财经政法大学