以言载道 以辩会友——“纵横杯”新生辩论赛决赛落幕

时间:2023-11-15浏览:485

院网讯(通讯员郝晨曦 石子尚)外国语学院“纵横杯”新生辩论赛决赛于2023年11月12日在南湖校区南附楼303教室举行,本场比赛由金融学院黄祥,法学院李旖洋、王钰森,工商管理学院张钰瑶,刑事司法学院路金钊担任评委,由严方彤同学主持比赛。

本场比赛的辩题是“在公共事件中,应不应该谴责不完美受害人”。“不完美受害人”的定义是指存在一定过错的受害人,是近期在网络社交媒体上广泛使用的一个词汇。

在立论环节正方一辩先声夺人,提出谴责是一种批判性的劝诫,以责令改正向善为目的,因此需要有理有据。在个人层面上,对不完美受害者进行谴责能够帮助他们正视自身的缺陷与不足,反思并更正自身行为,从而在一定程度上避免错误继续发生;从社会层面而言,谴责不完美受害者能够在社会上发挥警示作用,威慑夸大事实编造故事的不完美受害者,从而减少不完美受害者数量,维护对受害者的信任度,促使社会向更加团结有爱的方向发展。反方一辩逻辑清晰,认为公众的判断效力有限,而不完美受害人是个公众认知的概念,本身具有主观性,基于后真相时代与个人价值观进行区别,对受害人会造成二次伤害,导致其他受害人不敢发声,加剧“受害者有罪论”的盛行,模糊公众讨论方向,不利于公平正义的实现。

随后的自由辩论环节,双方唇枪舌战你来我往。正方进一步提出不完美受害人可从两方面进行诠释:一类是没有意识到自己“不完美”事实的受害人,谴责能够帮助他们意识并正视自身的缺陷与不足,从而更正自身行为;另一类是有意识到自己“不完美”事实的受害人,谴责能警示威慑夸大事实,编造故事的不完美受害者。而反方则以不完美受害人没有明确的定义和判断标准,将战场拉回,同时提到谴责不完美受害人带来的舆论失焦的问题。激烈的自由辩论之后,双方结辩或巩固己方论点,或开展最后一击,将辩论再次推向高潮。        赛后,现场评委对本场比赛进行点评。评委们对双方论点中存在的问题提出建议,并表示本场辩论对于交锋战场的处理还可继续提升,此外辩论双方角度新颖,思辨能力和表达能力都值得肯定。最后经评委决议,反方以11比4获胜,反方三辩叶久盼获得最佳辩手。