2023级学硕班开展“心相伴 同发展”心理主题班会

时间:2023-10-30浏览:334

通讯员 杨宇)班级凝聚力是班级积极发展的重要前提,是班级文化氛围的具体呈现。为促进大家在班级里感受到更多归属感,更好地和谐人际关系,学院2023级学硕班于1025日晚在文澴楼201教室以“心相伴 同发展”为主题举行了心理主题班会。此次班会由学硕班心理委员杨宇主持,班长、组织委员协助,2023级学硕班全体研究生共同参与。班会由暖场热身、赋能自我介绍、共想班呼、同过生日、同唱一首歌等五个部分组成。

第一个环节是热身暖场,抓手指、看emoji猜成语、你划我猜这三个游戏有效地助推破冰升温,打破了同学们对传统心理班会的刻板认知,迅速拉近了大家的距离。在赋能自我介绍里增添“我有很多优点,在这里告诉你们三条”这一部分,帮助大家提升自信和展示自我,为日后大家的和谐相处打下了良好的基础。

在共想班呼环节中,大家集思广益,创造性地为本班拟出了班级口号“始于外院,放眼世界,二三学硕,勤耕不辍”,表达了23同学开阔的国际视野与对学术的不懈追求。同过生日环节是本次心理主题班会的一大特色,班委为大家准备了标注同学姓名的纸杯蛋糕,大家品尝了自己专属的纸杯蛋糕并为同一天过生日的汪顺同学庆祝了生日,现场气氛温馨而欢乐,庆生环节也为大家提供了社交便利,很多同学趁此主动相互添加了微信。最后,同学们票选出王力宏的《改变自己》作为班歌。

本次心理主题班会在温馨而快乐的氛围中落下了帷幕,大家卸下了社交防备,增进了彼此之间的了解。窗外下着淅淅沥沥的秋雨,空气渐渐变凉,教室内同学们的心在一阵阵的欢笑声中却更暖了。此后,相信同学们会以更加饱满的姿态拥抱崭新的研究生学习生活,将以更加踊跃的姿态担负青春使命