外国语学院关于开展先进基层党支部、优秀共产党党员、优秀党务工者、优秀“双带头人”支部书记等评选 表彰活动的通知

时间:2023-06-07浏览:676

为庆祝中国共产党成立102周年和学校建校75周年,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,认真总结和回顾学校党的建设工作,积极营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,经学院党委研究,决定开展优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织等评选表彰活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,严格遵循新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,始终把政治标准放在首位,树牢实干实绩鲜明导向,总结成绩、树立典型、表彰先进,引导和激励全校基层党组织和广大师生党员踔厉奋发、团结奋斗,为推进学校“双一流”建设和各项事业改革发展,助力教育现代化和教育强国建设,筑牢坚强战斗堡垒、凝聚党员先锋力量。

二、评选项目

(一)先进基层党支部

1.先进教职工党支部

2.先进学生党支部

(二)优秀共产党员

1.优秀教职工党员每支部推选1人,教职工党员应在校工作满3年。

2.优秀学生党员每支部推选1人。

(三)优秀党务工作者

在校从事党务工作满3年的现任教职工党务工作人员均可申报。

(四)优秀“双带头人”教师党支部书记

由符合条件的支部书记自行申报

说明:学院党委将根据学校“七一”表彰文件精神和各类评选项目上报的实际情况,推选集体和个人参评学校“七一”表彰,年度申报但未被推荐校党委表彰的先进集体和个人,学院党委按照一定的比例予以表彰,申报表和申报材料不用重复提交。

、评选标准

一)优秀共产党员。理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真履行党员义务,正确行使党员权利,认真参加党内各项政治生活和党组织活动;不忘初心、牢记使命,树牢宗旨意识,勇于担当作为,履职尽责、清正廉洁、成绩明显、事迹突出,带头做到“四个合格”,发挥先锋模范作用;自觉践行社会主义核心价值观,维护社会公德,遵守职业道德,弘扬家庭美德,提高个人品德,模范遵守学术规范和学术道德,得到党组织和师生广泛认可。

二)优秀党务工作者。认真落实从严管党治党部署要求,自觉学习运用党的创新理论,具有较高的党务工作水平;忠诚党的教育事业,热爱和熟悉党务工作,认真贯彻执行上级党组织安排部署,模范履行党的建设工作职责,在本职岗位上取得明显成绩;坚持党的群众路线,注重联系服务师生,为师生做好事、办实事、解难事,善于做师生思想政治工作;自觉践行社会主义核心价值观,党性强、作风正,公道正派,克己奉公,清正廉洁,在党员和师生中有较高威信。

三)先进基层党组织。把党的政治建设摆在首位,严格落实党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制等,党组织认真履行全面从严治党主体责任,党组织书记认真履行第一责任人职责,班子其他成员认真履行“一岗双责”;深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,持续健全党的组织体系、制度体系和工作机制,模范落实党建工作重点任务,以高质量党建引领各项事业高质量发展;坚持围绕中心、服务大局,认真贯彻执行民主集中制,真抓实干,作风优良,团结和谐,党组织政治功能和组织功能得到有力发挥,赢得党员、师生的信任和拥护。

四、评选程序

(一)评选采取从下至上、层层推荐的方式。各支部评选推荐,于 20236月9日前完成自主评选和材料上报准备工作。优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀“双带头人”教师党支部书记等推荐不重复。

(二)各支部对推荐对象要认真审查,坚持条件,保证质量,注重评选在教学、科研、管理、服务等一线岗位上的先进典型,要充分发扬党内民主,遵循公开透明的原则,在广泛征求党内外群众意见的基础上推荐上报。

(三)学院对推荐对象进行认真审查。各支部上报的名单中,如有不符合条件经审定被取消资格的,不再另行推荐。

(四)推荐名单及表彰名单在全院公示。

(五)公示无异议后,由党委作出授予“先进基层党支部” “优秀共产党员”“优秀党务工作者”“优秀‘双带头人’教师党 支部书记”等荣誉称号的决定。

五、工作要求

(一)各支部要实事求是,保证质量,从严掌握,不搞平衡照顾,真正把服务意识强、作用发挥好、党建成绩突出、工作成效显著、事迹先进典型、党员群众公认的先进集体和先进个人评选出来。事迹材料要真实、生动、具体,以事实、数据、党员群众评价及获奖等情况为主要内容。

(二)各支部应于 2023 6月9日(周五中午12:00前将相关申报表格和事迹材料(1500字以内)电子档发送至学院袁笑雨OA邮箱,纸质档暂不提交。

(三)各支部要加强领导,精心组织,及时布置,周密安排。要结合评选工作,开展学习教育和宣传展示活动。应着眼于全面加强党的建设,以评选表彰活动为契机,发挥先进典型的模范带头作用,进一步加强和改进思想政治工作,努力提升党建工作水平,为推动学院各项事业改革发展再作新贡献。

外国语学院党委

年六月