研究生就业先锋(5)|江鹏:鲜衣怒马 不负芳华

时间:2023-05-22浏览:570

【编者按】晓南湖畔,文波书香,一届届勤奋聪颖的外语研究生在中南大挥洒汗水,追逐梦想,从这里走向四面八方,就业先锋栏目将为您呈现2023届优秀毕业生的成长和求职之路。

江鹏,外国语学院2021级法商笔译专业硕士研究生,已考取CATTI级笔译和英语教师资格证,雅思8分,初级会计职称。获第八届中西部外语翻译大赛决赛英语笔译专业组全国一等奖、第十一届全国口译大赛中部赛区交传组二等奖、第八届中西部外语翻译大赛决赛英语专业口译组全国三等奖、“优秀研究生”荣誉称号、一等学业奖学金。参与翻译牛津大学博艾默教授小说《血脉》, 在“中外文学中的老年与性别”国际学术研讨会中担任口译员,为东风汽车集团股份有限公司提供会议口译及合同资料翻译等服务。现已签约广州工商学院英语专任教师岗位。

芳华待灼,更笃凌云志

在学习方面,眼有星辰大海,心中方能繁花似锦!每天叫醒我的是梦想,推着我去自习的也是我设立的那些目标。我始终认为语言学习大可不必妄自菲薄,“欲乎其上,得乎其中,欲乎其中,得乎其下。”设定一个具有挑战性的目标,方能具备登泰山而小天下的视野,不负春光。语言学习是个纯粹的量变到质变的过程,翻译理论的学习也都是从模糊理解,到内化的过程,时间给到位了,自然能得到想要的结果。虽然本科非英语专业,但我并不会降低对自己的要求,我在研究生阶段充分利用课余时间补充翻译理论知识,坚持口笔译训练,参加翻译比赛和大牛同赛道PK斩获名次,拿下翻译证书,缩小与英专生的差距。

青衿之志, 笃行致远

职业规划方面,我很早就打算进入高校择业意向比较明确。因此择业时,迷茫和仓促就会少很多。当然,为了避免“毕业即失业”也可以设定一个优先级,将主要精力放在自己第一志愿,然后制定几个备选方案读研的初衷也是为了进高校当老师,在研究生学习开始前我就开始关注进高校当老师的要求,了解到有的高校要求专任教师必须至少有中级职称资格(catti二级),省级以上级别竞赛荣誉,核心期刊数量等。因此,没入学前我就开始准备翻译职称考试,参加各种比赛,积极参与学术会议了解最新的科研动态,努力写文章投稿,在毕业时,简历才能填满漂亮的成果。

运筹帷幄, 决胜千里之外

在面试方面,我认为一定要做足准备从着装到说的每一句话都要好好设计。如今,就业压力倍增,各岗位竞争激烈,人才云集因此,对于每面试机会我们都需要拿出翻盘逆袭的态度和决心。我面试的岗位基本都是高校英语教师,面试要求都是学校自己定,所以我会提前收集信息了解各校的试讲教材和面试模式,是说课,还是无生试讲,教学重点也一定注意和中学教师面试讲区分,提前准备面试老师可能会问的问题。我在课余也会去一些院校,教育机构兼职代课,既可以练习教学常用口语,也可以熟悉课节奏。虽然本科非英专,但面试的基本所有高校都大方地给了offer。也算是不负时光,不负中南大;不负春光,不负己。

少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡!每个人的人生规划和理想抱负各不相同,择业意向也必定有所差异,但在求职的终点都是为收获一份心动的offer所以最后祝愿所有中南大的学弟学妹们鲜衣怒马正当时,策马扬鞭,不负芳华!