研究生就业先锋(4)|余薇:当下有所忙 未来有所期

时间:2023-04-28浏览:666

【编者按】晓南湖畔,文波书香,一届届勤奋聪颖的外语研究生在中南大挥洒汗水,追逐梦想,从这里走向四面八方,就业先锋栏目将为您呈现2023届优秀毕业生的成长和求职之路。

余薇,中共党员,外国语言学及应用语言学专业2023届硕士毕业生,在校期间担任2020级学硕学习委员、外国语学院研究生会生活部负责人,曾获一等学业奖学金两次、优秀研究生、优秀研究生干部、研究生学术节“先进个人”等荣誉。现签约武汉东西湖区教育局属高中英语教师岗位。

倍道兼行,笃行不怠

不论是学术硕士还是专业硕士,学好专业课程是十分重要的。专业知识和技能是我们的饭碗,打铁还需自身硬,只有自身的基础打好了,才能在寻找专业对口工作时游刃有余。导师常告诉我们:“学好该学的东西,不愁找不到工作”。因此,我建议学术型硕士在研一不要找实习,应当集中精力完成各类基础课、选修课,广泛阅读书籍和文献,培养科研兴趣和寻找研究方向。学有余力的同学也可以考取就业所需专业证书、参加学术会议、争取研究生课题、学习机辅软件、参加学科竞赛和校内文体活动等。不仅能调剂校内生活,也能锻炼自己的实践能力。例如我自己,研一研二顺利修完所有的课程,专业课成绩均分93.3,完成一项研究生课题,并发表结项论文,参加了相关学术会议并做汇报,参加湖北省翻译比赛等学科竞赛并获奖,参加“研艺中南”风采大赛,并担任研会生活部负责人。研二期间,一边上专业课,一边确定毕业论文的研究方向。同时在这个阶段,自己是否想要继续深造的想法基本已能确定,不论是选择就业还是读博,此时,都应当尽早准备起来了。

学其所用,用其所学

研二决定选择就业后,就可以找一些自己感兴趣但未接触过的行业进行实习。寻找实习,主动出击是关键。可以自己搜寻各类社交网站的经验贴、招聘软件、找师兄师姐内推等。尤其是寻找企业实习的同学,一定要把握住暑期实习的机会;寻找日常实习的时间就较为灵活。就我自身而言,我的实习工作主要集中于教育教学方面,我先后于武汉传神语联网网络科技股份有限公司、武汉华盟教育咨询有限公司、武汉软件职业技术学院、武汉纺织大学继续教育学院实习,工作内容基本都是英语课程教学,工作对象从小学生到大专生,学生数量从一个人到60+。早期熟悉各个层次的学生特点和学生心理也方便我们后续选择想要从事的教学学段。

人生在勤,不索何获

我的就业方向主要集中于中学或大学的英语教师工作,因此我从去年9月份开始关注各个地区学校的教师招聘公告,每日从校就业网和华师就业网搜集信息。教师的招聘信息广而杂,机会也很多,从全国各大城市到县都有,建议大家提前搞清楚各个城市的校招时间,定好就业地区,再集中关注该地区的招聘信息,针对性按照该地区的考试要求备考。珠三角等沿海地区一般开始较早,长三角如上海、浙江、江苏等城市也可以关注。

综合选择,我聚焦的是湖北省的教师招聘校招,先后陆续参加了宜昌市教育系统人才引进、福州华伦中学、黄冈中学、华师一附中福星学校、厦门校园招聘、武汉事业单位公开招聘(教育系统)等招聘。考试多,时间跨度大,建议寒假也要持续学习。在准备考试过程中可以定一个最重要的招聘为主,其他的招聘为辅,先省会后市县。整个过程中,搜集考试信息和学习资料、坚持学习、勤奋练习、多实战始终是关键。复习期间,可以找一个朋友一起练习面试,在此特别感谢我的伙伴邹冰,她最终也如愿上岸。

“教师热”持续升温,英语学科尤其“内卷”。求职中不免会遇到学科英语或是名校的大神,我们不要因为一次失利而妄自菲薄,及时总结经验,补足短板,多加练习,相信自己不比别人差。只要走在对的方向,慢一点也没关系。最后,希望大家都能用行动和奋斗对抗焦虑,对于可控的事情,保持谨慎,对于不可控的事情,保持乐观。祝愿大家都能找到心仪的工作。