研究生就业先锋(3)|刘仕道:在自己的时区行走

时间:2023-04-28浏览:623

【编者按】晓南湖畔,文波书香,一届届勤奋聪颖的外语研究生在中南大挥洒汗水,追逐梦想,从这里走向四面八方,就业先锋栏目将为您呈现2023届优秀毕业生的成长和求职之路。

刘仕道,共青团员,外国语学院2021级通用笔译硕士研究生。在校期间,为中南大法学院东盟区域公约及十国种质资源法律课题组等提供翻译服务;获得校二等新生奖学金、学业奖学金,并获得2021-2022学年研究生“课程学习奖”。现已签约比亚迪股份有限公司商务主管一职。

作为一名应届毕业生,走向工作岗位是一个重要的转折点。面对严峻的就业形势,在求职就业前,要做好充分的准备,以让自己处于主动地位。以下是我的一些求职经验分享。

知己知彼,百战不殆

首先,我们要想清楚自己将来要做什么,有一份职业生涯规划,认清自己,接受自己。在求职的时候,想明白自己想要干什么,其实很重要。这不单关系到自己的职业发展,更关系到自己在社会中扮演什么样的角色。同样,也关系到这份工作的收入有多少,自己能否依靠这份工作承担家庭责任。

欲善其事,先利其器

在职业规划的基础上,制作一份突出自己优势和特点的简历非常重要。简历要尽可能地简明扼要,并强调自己的工作经验、技能和特长。可以参考他人的简历,并不断完善和改进自己的简历。另外,在投递简历时,要注意及时迅速地发送简历,以便抢占先机。简历的版面要简洁,信息和重点要突出,格式要规范,字体和行间距要合适,这样才能让HR看起来舒服,不至于让他们在阅读过程中出现视觉疲劳。同时,一定要注意千万不要出现错别字等低级错误,这会让人觉得你不够认真。

针对不同企业和岗位需要准备不同版本的简历。我个人会准备不同的简历版本,包括翻译岗位版、国企版、互联网行业版以及职能版。这样可以针对不同企业、不同岗位展现不同的经历和兴趣爱好,让自己更具有竞争力。总之,每个人的简历制作方式都不尽相同,但都需要注重细节、注意版面布局、格式规范、内容真实等方面。相信只要你认真对待每一份简历,都会有意想不到的好结果。

不骄不躁,砥砺前行

除了简历之外,我们还需要积极参加各种面试和招聘活动。在面试之前,我们需要提前了解公司的基本情况,了解公司文化和业务范围,这样才能够更好地展现自己的实力和能力。在面试过程中,我们需要展现出自己的实力和能力,能够用自己的优势和特点打动招聘人员。 在求职过程中,我们也需要保持乐观积极的心态,不要轻易放弃。即使面试失败了,也要总结经验教训,不断改进自己的简历和面试技巧,准备好下一次的机会。

停止内耗,专注自己

最后我们还要有一份良好的求职心态。求职之路很长,秋招春招都不过是潮涨潮落的一环,就算没有取得想要的结果,别担心,The best is yet to come.我自己秋招时还没有明晰的求职方向,论文也出现了一些小意外,导致很晚才真正投入秋招,拿到的offer也不如意,但后来我看到这样一句话:春光不必趁早,冬霜不会迟到。是的,每个人花期不同,每个人都有自己的成长时区,但没有一朵花,从一开始就是花,不必焦虑别人比你提前拥有,你只需在自己的时区行走。最后希望学弟学妹们既能脚踏实地,也能仰望星空;既有随处可栖的江湖,也有追风逐梦的骁勇。善良,优秀,勇敢,祝你,祝我,祝所有人。