研究生就业先锋(1)|黎佳:见微知著 厚积薄发

时间:2023-04-17浏览:469

【编者按】晓南湖畔,文波书香,一届届勤奋聪颖的外语研究生在中南大挥洒汗水,追逐梦想,从这里走向四面八方,就业先锋栏目将为您呈现2023届优秀毕业生的成长和求职之路。

黎佳,中共党员,外国语学院2021级通用笔译硕士研究生。现已考取Catti二级笔译、英语专业八级(82分)、高中英语教师资格证书;在校期间,先后为武昌区商务局、中南大法治发展与司法改革中心课题组等提供翻译服务,两次获得校一等学业奖学金,并获得2021-2022学年“优秀研究生”荣誉称号。现已签约中国广核集团铀业发展有限公司燃料商务助理一职,兼任中广核2023届新员工全国管理办公室组织负责人。

凡事预则立,不预则废

回顾硕士求学经历,时而欢畅,时而彷徨,但步履不停。无论考研还是找工作,我都有搜集经验贴的习惯。如今我即将离开象牙塔,希望自己的经历可以给师弟师妹一些参考。

求职是一场持久战,应尽早规划。若打算考取教师编,则可利用空余时间进行教育类实习,积累备课、站讲台的实操经验,为考编面试做准备;若打算进企业,则可利用寒暑假进行相关实习,提升个人业务能力;若打算进入高校,则需要提升自身学术科研能力。根据求职意向,规划个人求学目标,有的放矢,而不是随波逐流。

打铁还需自身硬

作为外语学习者,听说读写是最基本的技能,我们应当养成语言学习、训练的习惯。多数人的就业方向都和外语相关,运用语言的能力是我们初入职场的立身之本。纠正自身发音、语调中存在的问题,加强听力理解能力是语言训练必做的功课。“辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”对于外语类学生而言,我们应当勤思考、勤动笔,只有不间断地训练,才能保持翻译工作的“手感”。

本科期间,我考取了二级笔译资格证书,获得2020年文澜优秀大学生夏令营“优秀营员”。入学考试以专业第一考取通用笔译专业研究生后,我并未懈怠,两次获得一等学业奖学金,主持研究生实践创新项目,参与第十一届中国法律英语教学与测试研讨会。参与学科竞赛、学术研讨的经历让我认识到自身存在的不足,碰壁的挫败感也会推动我向前行。

于细微处见品格

求职过程不仅是个人能力的角逐,待人处事细微之处更见品格。与意向单位接触过程中,不仅要注重个人能力的展示,更要关注细节。如线上投递简历时,应当“放低姿态”,向企业展现自身优势。若企业要求将简历发送至邮箱,应编辑邮件内容,简要介绍个人信息、求职意向和自身优势,而不是敷衍地投递附件即可。更有甚者,投递简历时连邮件主题、附件名都未经修改。一份简明扼要、层次清晰的求职邮件,既可以提高企业处理简历的效率,也可以为自己争得“印象分”。

同时,个人简历内容和排版也需花功夫打磨。不同类型岗位对求职者的要求大不相同,个人简历信息也应当有所侧重,而不是套用同一模板。如何才能从众多求职者中脱颖而出?我们应当站在企业的角度思考问题,时时复盘。

纸上得来终觉浅

学业之余,我们还应积极参与校内外实践,提升个人综合能力。在校期间,我积极参与导师和校内外多项课题和翻译实践项目,先后为武昌区商务局、中南大法治发展与司法改革中心课题组、新闻学院研究团队、语言桥信息技术有限公司提供笔译服务。近距离接触翻译市场锻炼了我的语言技能,也为未来职业规划提供了启发。

我们应当突破纯语言类岗位的局限,部分岗位并不限定专业,而是考察团队协作的综合能力。为此,我建议大家在学有余力的情况下,积极参与院校各级学生组织,为日后求职做好准备。我在面试多家国企的过程中,面试官都会询问是否有学生干部经历。本科期间我曾任学院团委副书记、学生党支部支委,获市优秀学生干部称号。这些经历对我是一种磨练,也是一种馈赠。正式签约中广核集团后,我又应聘了2023年新员工全国管理办公室职位,目前作为组织部负责人审核督促全国各地区的准员工活动。对我而言,全新领域的工作挑战重重,但也是学习新技能、自我提升的良好时机。

求职过程中碰壁在所难免,但我们应当及时复盘自己失败的教训,重振旗鼓、继续奋斗。“悟已往之不谏,知来着之可追”,你我共勉之。祝愿师弟师妹们学业有成,求职顺利,圆梦中南大!