研职有道|学院举行研究生就业经验分享会(企业专场)

时间:2023-03-28浏览:499

(通讯员 伍佳梦)3241930分,外国语学院研究生会举办146期“研职有道”——外语专业研究生就业经验分享会(企业专场)。本次活动邀请了三位2023届已就业研究生进行求职经验分享:郑泽灵 (2021级英语口译,签约中国银行湖北省分行,综合服务岗)蔡彦臻(2021法商笔译约亿纬锂能,干部管理专员)刘仕道(2021通用笔译,签约比亚迪,国际合作事务部)。分享会由研会生活部负责人宋远芳主持,毕业班辅导员张冉老师和院全体研究生参会。

刘仕道主要为同学们分享了三个部分:英专生求职方向、个人拿到的offer以及关于网申的具体情况介绍。他提到,大部分英专生毕业后面临四个选择,考公、升学、创业以及求职而他自己综合考虑后选择去企业就业英专生的企业就业选择大致分为四类与本专业相关的翻译岗,以及和专业关联较少的职能岗、互联网或新媒体以及销售岗。他重点介绍了自己如何准备面试以及面试过程中一些技巧,为外院全体研究生的求职之路提供了宝贵经验。

郑泽灵从单位或岗位选择、笔试、面试和签约四个方面进行了经验分享。她重点介绍了如何选择银行中适合英专生的职位,并详细讲解了笔试中的准备工作和各大银行笔试所需要的技能。其次,她认为,面试礼仪也是十分重要,面试者的着装,开始和结束时的礼仪以及面谈时谈吐是否合理都影响着面试官的打分和面试结果。

最后,蔡彦臻为大家分享了如何选择一家有发展潜力的公司他认为企业选择应当要与自身适应能力相符合此外,他还提到目前就职的感受,“只要在一个快速发展处在发展风口浪尖的一个企业,自我革新速度是非常快的”。最后,他总结道,只有自己切身体会职业,才会知道自己是否适合这种类型的工作这番话鼓励外院全体研究生要勇于尝试不同的行业。

三位嘉宾参会同学们提出的如何选择实习、如何准备简历问题进行了耐心解答。通过此次分享会三位嘉宾为研究生企业求职提出了中肯的建议,让同学们在职业选择上有了更多新看法。迷途漫漫,终有一归。在未来求职之路需要树立“先就业,后择业”的正确就业观念,最终大家都会找到适合自己的道路