外国语学院“译路同行”志愿服务队文旅外宣项目组招募通知

时间:2023-03-23浏览:756

为进一步贯彻落实习近平总书记关于志愿服务“立足新时代,展现新作为”和培养有家国情怀、全球视野、专业本领复合型外语人才的重要指示,发扬好新时代雷锋精神,加快推动外国语学院志愿服务工作体系化、品牌化、长效化建设,提升外语学子专业和劳动实践技能,学院积极推进“译路同行”志愿服务队文旅外宣项目组建设,现面向全体学生招募成员。现将有关事项通知如下:

一、团队介绍

“译路同行”志愿服务队文旅外宣项目组隶属于中南财经政法大学外国语学院“译路同行”志愿服务队,以外语为特色、新媒体运营为抓手,通过制作公益文旅外宣视频、多语译配及宣传推广,致力于把承载着中华优秀传统文化的乡村文旅资源推广到世界各地,助力乡村振兴。团队主要业务包含摄影后期、翻译配音、运营推广,现面向全校范围招募团队成员及项目制志愿者。

二、团队架构及招募人数

1.摄影后期团队

部门介绍:摄影后期团队主要负责视频的前期策划、选题、拍摄与后期制作,为译路同行文旅外宣志愿项目组重要组成部分,目前团队内主要成员来自外国语学院、中韩新媒体学院、新闻与文化传播学院等。

招新人数:4-10人(可选择短期项目加入)

文化街拍摄项目招新:摄影2人,剪辑1人,调色1人

校史馆拍摄项目招新:摄影2人,剪辑1人,合成1人,调色1人

人员要求:有经验的同学优先,自备拍摄设备的同学优先,团队成员可能需要参与假期外出拍摄。

2.翻译配音团队

部门介绍翻译配音团队主要负责对摄影后期团队制作的文旅外宣视频进行英文翻译与配音。自成立以来,该团队为木兰云雾山、黄陂泥塑与张家界三个文旅外宣项目进行了出色的英文翻译与配音工作,效果良好,取得了社会各界与外国语学院团委的肯定与支持。

招新人数

翻译岗位:3-4人

配音岗位:2-3人

人员要求

Ø 翻译岗位:

具有较好的汉英笔译能力与译文赏析能力;

对公益文旅外宣事业有热情;

翻译相关专业、持有CATTI三级笔译证书、通过大学英语六级考试、有相关实践经历者优先;接受短期项目志愿者。

Ø 配音岗位:

英语口语较好、发音标准,有较强的表达能力;

对公益文旅外宣事业有热情;

有英文播音、英文讲解、英文话剧演出、英文主持等相关实践经历者优先。

3.运营推广团队

部门介绍:运营与推广团队主要负责服务队的账号运营、活动策划与实施、宣传等工作,是服务队作品价值转化的重要枢纽,作品投放半个月以来,播放量已破万,团队成员作为通讯员,所写新闻稿被多家媒体采纳报道。

招新人数:

新媒体运营组4人

活动策划与文案组4人

人员要求:

无专业、年级限制,有社交媒体运营经验、有充足的时间、热爱新媒体运营与公益事业者可优先考虑,不接受短期项目制志愿者。

4. 小语种翻译配音团队(新增)

招新人数:

法语、俄语、日语、西班牙语、韩语、德语以及其他外语翻译配音岗若干。

人员要求:

具有较好的目标语水平(B1及以上,或提供成绩单),有基本的译文赏析能力

目标语发音清晰、口语地道,无明显口音;

时间充足、对公益文旅外宣事业有热情;

责任心强、对工作细致严谨;

有小语种实习实践经历者可优先考虑。

三、其他要求

1.思想积极上进,政治立场坚定,拥护中国共产党的领导,热爱祖国,热爱人民。

2.学习态度端正,具有较强的学习能力和较高的学习意愿。

3.遵纪守法,品行端正,团结同学,具有服务、奉献和实干精神。

4.热心公益,积极参与志愿服务。

5.服从组织安排,工作认真负责,有团队意识。

四、报名方式

有意愿报名的同学,请在3月29日22:00前填写报名表(见附件)若有相关作品,请发送至邮箱amelia12123@163.com

此外,面试通知将在迎新群内发布,请加入迎新群(QQ群号:452086052,二维码见附件)了解更多信息面试预计将3月30号下午2点到5点半分别在南湖校区和首义校区进行,地点将在迎新群内通知请及时关注

五、支持保障