国奖榜样(3)|李腾荣:勤奋专注,初心不移

时间:2023-03-14浏览:318

【人物简介】李腾荣,男,汉族,共青团员,外国语学院2021级英语笔译(通用笔译方向)硕士研究生。在校期间,学习刻苦,专业功底扎实,获2022年国家奖学金和校一等学业奖学金。

踏实专注 夯实基础

学习是学生的首要任务。作为一名学生,李腾荣珍惜研究生阶段良好的学习氛围和资源条件,把专业课程的学习视为学校生活的重心,通过良师的悉心教导和自身的刻苦努力,顺利完成学年课程任务,取得91.03的加权平均成绩。在学习的过程中,认真阅读参考教材,查阅学术资料,努力掌握翻译专业基本理论知识,在研究生第一学年顺利通过人社部CATTI二级笔译专业资格考试。

热心科研 勤于实践

作为一名专业型硕士,李腾荣同学重视参与翻译专业实践。研一期间,李腾荣同学参与了学校老师的项目《东盟区域公约及东盟十国种质资源国内法研究》,负责东盟组织有关法律文件的翻译和审校工作,顺利完成老师交付的项目任务。此外,他还积极参加专业相关的学科竞赛,获得第二十八届湖北省翻译大赛初赛一等奖、决赛三等奖,第六届山东省翻译大赛汉译英组二等奖、英译汉组优秀奖,第一届CATTI杯全国翻译大赛初赛二等奖、复赛三等奖,第一届“映山红杯”全国红色经典翻译大赛优秀奖等奖项,不断在实践中检验自己的学习成果。

展望未来 初心不改

学校生活已经接近尾声,作为对未来工作生活的预热,李腾荣同学积极参与各类志愿服务活动,如在学院举办的法律英语教学与测试研讨会中担任志愿者,协助学院老师参与会务支持工作;在暑假期间,参与企业实习;在平常学习之余,参与北京高途教育的英语教师实习,锻炼自己的工作能力,希望在毕业时,顺利完成从“学生”到“打工人”的蜕变,走向人民需要的地方,为社会贡献自己的一份力量。

【榜样寄语】两年或三年的研究生学习时光转瞬即逝,希望学弟学妹们都可以树立清晰的目标,把握好自己的时间,持续学习,努力积累,取得让自己满意的成绩,成为更好的自己。