研职有道|学院举行研究生就业经验分享会(教师专场)

时间:2022-12-05浏览:903

通讯员:税伟 肖宇漩)202212219点,外院研究生会举办了第128期“研职有道”——外研究生就业分享会(教师专场)。本次活动特别邀请了刘婷婷老师、吴于勤老师和2021届毕业生杜凯雨进行教师经历及求职经验分享。刘婷婷是武汉武珞路实验初级中学青年骨干教师,吴于勤为中南大外国语学院讲师,杜凯雨武汉二中广雅中学初中英语教师。分享会由学院党委副书记王芹教授主持,研究生辅导员张冉老师学院全体研究生参会。

研修问道,砥砺笃行

刘婷婷老师基于自己丰富的教学经验,从研读教材、研读新课标、备课、教学建议这四大点展开。首先,刘老师提到讲好一堂课的前提是熟悉教材。在设计与构思前,需要仔细研读新课标,严格按照标准来备课,之后随机抽取不同课时进行设计与构思。刘老师从自己曾经历的面试抽签环节出发,以七年级下第二单元为例,为同学们详细解读了如何备课。在不知如何备课时,刘老师建议以终为始,从教学目标着手进行备课。最后,她从教学内容、教学环节及作业设计等方面,为同学们提出了十大教学建议。

天道酬勤,力耕不欺

杜凯雨从教师招聘分类、教师编制笔试和面试三个方面进行经验分享。首先介绍合同制、聘用制和教师编制的区别,分享了公招和专招两大招聘渠道。她还为同学们讲解了笔试的两大主要内容:职测和教育综合应用能力D类。她强调,在备考综合时要理解为主、记忆为辅,多练多总结,发散思维,灵活处理。杜学姐以实际行动告诉大家,天道酬勤,努力就会有收获。

心之所向,素履以往

吴于勤老师以“心之所向,find your mission为题,主要从自身教师生涯和译者生涯传授宝贵经验。吴老师谈到,第一要精心耕耘,以人为本。通过担任志愿者、培训师、助教等工作,在实践中提高自己的能力。第二是见多识广,终身学习。去观察、学习国内外名师如何授课,虚心向他们请教秘诀。第三是读万卷书。广泛阅读真题、课本及课外书。最后是百折不挠,坚忍不拔。失败是成功之母,要从每一次的挫折中汲取教训,再接再厉。吴老师殷切祝愿大家能找到自己所热爱的事业,并为之终身奋斗。

三位嘉宾对参会同学们关于教师备考周期、如何提升口语能力等疑惑进行了耐心解答。此次分享会三位嘉宾就教师备考和求职提出了中肯的建议,坚定了同学们选择人民教师这一幸福、稳定并富有成就感职业的决心,大家收获满满,必能勇往“职”前,不负韶华。