外国语学院召开2023届研究生就业动员大会

时间:2022-09-27浏览:523

院网讯(通讯员:杨欣琦 赵荔)为扎实推进2023届毕业生就业指导工作,为毕业生提供全面系统的就业服务926日上午,外国语学院在文澴楼同传国际会议室召开了2023毕业研究生就业动员大会。

校就业指导服务中心主任温习、校友代表、上海一者信息科技有限公司湖北区负责人陈世瑶、外国语学院院长蔡圣勤、党委书记陈亚奇、党委副书记王芹、翻译硕士导师组组长朱勇出席会议。学院党政办、研办老师和2023届全体毕业研究生参会。会议由外国语学院党委书记陈亚奇主持。

认清当下就业形势,全面提升择业能力

温习从宏观视角切入,系统分析了2023届毕业生全国就业形势,结合国家及地方为鼓励毕业生就业采取的相关举措,用数据和实例对就业政策进行了深入剖析。详细介绍了外国语学学生就业特点,指出院就业工作难点,希望同学们改进求职思路,合理规划工作期望值,充分利用应届优势及学院人才培养优势,突破传统的就业思维,找准定位,迎难而上,实现就业目标。

蔡圣勤在发言中强调,在“双减”等政策影响下,慢就业、缓就业情况突出,同学们应认清形势,对标自身就业需求,服务国家需求,改变“一次就业定终身”的想法,先就业,后择业。蔡圣勤指出,当前国家更需要复合型外语人才,这与学院的培养目标一致,同学们应当脚踏实地,提升能力,砥砺前行。

陈亚奇认为,随着国家对外开放的持续推进、经济社会的发展,未来仍旧会有很多就业岗位和就业机会。结合就业情况的分析,他对毕业生提出三点建议:一是要坚定自信,保持谨慎的乐观;二是要给自己一个多样性的选择机会;三是要选择一个适合自己的工作,不随波逐流,盲目择业。

了解专业就业动态,职业道路走长走远

朱勇向大家介绍了近年外语行业就业动态,结合以往就业情况全面分析行业就业形势,建议毕业生们充分运用外语优势,积极走复合型发展道路,在掌握语言技能的同时,培养自己的实际工作能力,为就业做好充足准备,行稳以致远,走好职业生涯的第一步。

作为校友代表,2018届硕士研究生陈世瑶以一个“过来人”的身份,从“职业方向规划”、“求职准备”、“职业定力”三个角度出发,大家分享了自己在工作岗位上的成长经历和经验。陈世瑶建议同学们积极关注高校宣讲会及各类针对应届生的招聘信息,做好充分的求职准备,把职业之路走长、走远。

研究生辅导员张冉从整体情况、地域流向、行业结构三方面着手,介绍了外国语学院2020-2022届研究生就业情况,她希望同学们调整就业思路,用好外语资源,多尝试不同的行业领域。