《中国抗战在世界反法西斯战争中的历史地位》的俄文版首发式在圣彼得堡顺利举行

时间:2022-09-30浏览:608

院网讯(通讯员 罗鑫)2022929日下午5点,我院朱红琼教授主持的国家社科基金中华学术外译项目《中国抗战在世界反法西斯战争中的历史地位》俄译本首发式在圣彼得堡经济大学中国馆线上线下同时举行,会议由圣彼得堡经济大学亚太研究中心主任塔吉雅娜·乌鲁蒙采娃和该校图书馆馆长阿拉·阿列克谢耶娃主持,朱红琼教授受邀参加线上会议并发言。

胡德坤教授发言

会议伊始,主办方首先播放了原书作者著名历史学家、中国第二次世界大战史学会会长、武汉大学原副校长、武汉大学中国边界与海洋研究院资深教授胡德坤老师的视频发言胡教授译著在圣彼得堡举办首发式表示热烈祝贺。他指出,世界抗击法西斯侵略的战争中,中国是亚洲打败日本法西斯的主战场,苏联是欧洲打败德国法西斯的主战场,中苏两国都以巨大的民族牺牲为世界反法西斯做出了巨大的贡献。但二战胜利后西方阵营出于冷战的需要,在二战学术研究和二战纪念活动中,对中苏两国在二战中的历史性贡献视而不见,甚至是有意贬低抹杀,这是不公正的。这部《中国抗战在世界反法西斯战争中的历史地位》就是要向世界展示中国抗日战争崇高的历史地位。发言结尾,胡教授朱红琼教授翻译团队、圣彼得堡经济大学亚太研究中心及出版社表示诚挚谢意他的讲话赢得俄方热烈的掌声。

随后,我院朱红琼教授作精彩发言。向大家介绍了译著的主要内容高度评价了译著出版的现实意义。朱老师强调虽然反法西斯战争胜利已经70余年,但法西斯并没有彻底死亡,它的阴魂在世界各地游荡。在亚洲,日本军国主义有复活的迹象在欧洲一些国家,包括前苏联加盟共和国,公开拆毁卫国战争纪念碑,将纳粹战犯视为英雄,法西斯主义大有抬头趋势。更有甚者,西方国家漠视甚至抹杀中苏两国在二战中的卓越贡献,这是及其危险的。因此,中俄两国要携手维护二战的胜利成果,绝不允许军国主义和法西斯主义死灰复燃。

朱红琼教授线上发言(图为圣彼得堡经济大学中国馆所在地)

译著的学术编辑尼古拉·鲁蒙采夫也谈到了伪造历史事件的话题他说:“这种现象在俄罗斯是众所周知的,有很多的历史伪造者,改写近代史的爱好者,因此,我很高兴中国同事在这场历史真理的斗争中与我们同舟共济!”

整个仪式过程热烈庄重,掌声不断。会议最后环节是向圣彼得堡城市图书馆和圣彼得堡各高校图书馆赠送译著到场的马雅可夫斯基城市公共图书馆、圣彼得堡大学俄罗斯赫尔岑师范大学、圣彼得堡理工大学等高校图书馆负责人获得赠书,他们向主办方、原著作者、译者表示感谢。出席会议的中方嘉宾有武汉大学、对外经济贸易大学、江苏师范大学、中央财经学的同行专家以及《人民日报》记者俄语专业的部分教师和硕士研究生也参加了此次会议,见证了中俄高校学者深入合作的成果。

延伸阅读:《中国抗战在世界反法西斯战争中的历史地位》是在九卷本《反法西斯战争时期的中国与世界研究》的基础上浓缩而成。而九卷本是教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的最终成果,由武汉大学胡德坤教授领衔完成,荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖是在俄罗斯首次出版发行的中国第一部抗日战争史著作

圣彼得堡经济大学关于首发式的新闻报道: