学院召开《理解当代中国》多语种系列教材使用专题教学研讨会

时间:2022-09-26浏览:1865

院网讯(通讯员 揭晓微)2022922日下午,外国语学院举行了《理解当代中国》多语种系列教材使用专题教学研讨会,交流研讨该系列教材的使用与课程教学设计。校党委常委、副校长刘仁山、教务部副部长柳正华、外国语学院党政班子成员和各个系部室的教师代表参加了会议。此次教学研讨会由外国语学院党委书记陈亚奇主持。

首先,蔡圣勤院长就学院推进使用《理解当代中国》多语种系列教材工作进行了简要介绍。为全面推进《习近平谈治国理政》多语种版本进高校进教材进课堂(以下简称“三进”)工作,中央宣传部、教育部组织编写了《理解当代中国》多语种系列教材。学院以教材工作领导小组为基础,成立“三进”工作专班,并组织教师42人参加了专题线上培训。本次教学研讨会由各专业语种已参加培训的教师代表就如何推动《理解当代中国》多语种系列教材进课堂进行经验交流和汇报

理解中国、讲述中国”的《日语读写教程》---刘苏

做好中国文化输出,讲好中国故事--《理解当代中国》系列教材之德语版---罗程

英语读写教学中对学生讲好中国故事的能力培养---盛艳

融入中国元素,在外语演讲类课程中讲好中国故事---孙亚迪

"知与行"之俄语阅读---王盼

本科汉英笔译教学中的“当代中国”---王云生

《理解当代中国》系列教材之“法语演讲教程”课堂应用策略——以法语视听说课程设计为例---吴洋

阐释中国梦想,传播中国声音--以《翻译理论与实践》课程为例---吴姗姗

化难为易,化整为零”--将《理解当代中国》西班牙语系列教材引入“大学西班牙语”课堂---岳媛媛

产出导向法理念下的“理解当代中国”《英语阅读》课堂教学设计--周娟

浅谈《理解当代中国》教材内容在法语论文指导课程中的应用---周巍

理解当代中国,用俄语讲好中国故事---鲁旭

袁奇副院长在老师们的汇报结束后介绍,本次教学研讨会是一次跨专业、跨语种的交流,感谢各位老师的学习经验介绍,对提高学院教师的教学技能,推动教学改革,提高人才培养质量起了积极的作用。袁奇总结了本次教学研讨会主要达成的三个目标:一、提高思想认识,增强责任意识;二、巩固学习成果,检验学习成效;三、分享教学经验,启发教学思路。

校党委常委、副校长刘仁山作总结讲话。他表示这次的《理解当代中国》系列外语教材使用专题教学研讨会是一次很好的教学经验交流会,充分展示老师们对教材的认识、对教学方法的创新;也是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推动《习近平谈治国理政》多语种版本进高校进教材进课堂的重要举措。刘仁山强调,学院要进一步加强大学英语教育改革,着力小语种人才培养,提升学生的国际视野和跨国交流能力;学院要将“三进”工作作为重要专题,进一步深入推进;要加强课程思政建设,积极申报学校相关课题研究项目;要以此为契机主动服务国家重大战略需求,为培养具有家国情怀、国际视野的新时代外语人才,加快构建中国话语体系贡献智慧和力量。