直击开学季|满“新”欢喜,“语”你相遇——外国语学院2022级研究生新生开学典礼暨新生导师见面会举行

时间:2022-09-14浏览:989

院网讯(通讯员 刘明)98日下午,外国语学院2022级研究生新生开学典礼暨导师见面会在文波楼117教室举行。外国语学院院长蔡圣勤、党委书记陈亚奇、副院长胡惮、副院长阮全友、副院长袁奇、副书记余向阳、副书记王芹、院长助理孙世权和全体研究生导师出席典礼。典礼由学院党委副书记王芹主持。

陈亚奇书记在致辞中代表全院师生对加入中南大外国语学院的100名新同学表示了热烈欢迎。他对同学们提出两点希望:一是要珍惜美好新时代;二是要努力学习,成为堪当大任的时代新人从而不负新时代。他引用习近平总书记下乡时的故事,鼓励同学们勇于探索、善于创新,追寻自己的热爱,不虚度光阴,不辜负韶华。

阮全友副院长则从办学历史、目标定位、师道传承、育人环境和学有所成五个方面对学院研究生培养工作做了详细介绍。他希望研究生新生能够了解学校,走进学院,在强大导师队伍的指导下和优秀院友榜样的感召下,认真规划研究生时光,珍惜机会,不负韶华,书写进步的新篇章。

翻译硕士导师朱灵慧教授作为导师代表发言,她结合自身多年的教学经验,为研究生新生提出了几点建议:一是要稳住心神,不懈努力,提高科学素养;二是要开拓思路,拓展领域,提升综合素养;三是要调整心态,自我培养,做一个全面发展的人。朱老师鼓励同学们主动学习,勤奋学习,快乐学习,成为有规划、有自控力、有温度的外院人。

21级口译研究生孔浩臻同学、22级外国语言学及应用语言学罗蒙同学分别作为在校生代表和新生代表发言。孔浩臻同学分享了自己在中南大外院的成长心得。她说,作为外语学习者,要秉承对外语的热爱,脚踏实地的在语言学习的道路上不断探索,不断创新,从而实现远大的理想。罗蒙同学则随后分享了自身的学习过程和实践经历,并代表全体新生承诺,作为新时代青年,将立志高远,坚忍不拔,脚踏实地,共同携手,承载时代赋予的使命。

同学们,你们翻了吗?”蔡圣勤院长在总结发言前向同学们发问。在他看来,外语学习不仅仅是在课堂,更重要的是在平时的积累和练习。他希望同学们能够培养阅读和实践的习惯,既要多读有字之书,也要多读无字之书;勤于、善于、敢于与导师和学术大家交流;掌握外语的学习和研究方法,培养思辨能力,树立问题意识。

开学典礼结束后,学院按专业分别举办了导师见面会。英语语言文学、日语语言文学、外国语言学及应用语言学、翻译学、国别与区域研究、翻译硕士各专业导师们依次介绍了自己的研究方向和领域,新生们也借此机会对学院各专业导师有了更为全面的认识。