外国语学院开展期初教学检查活动

时间:2022-09-07浏览:858

院网讯(通讯员 揭晓微)根据教学督导与评估中心工作安排,外国语学院于828日至910日开展期初教学检查。829日是新学期开学第一天,学院教学检查工作小组组长院长蔡圣勤、党委书记陈亚奇和其他院党政班子成员、部分系部室主任、教学秘书,与院级教学督导全体成员一起进行了教学检查工作。首先,大家集中进行了线上巡课,对本院开设所有课程的课堂进行了线上巡查。

接着教学小组成员分头对各专业语种的课堂进行了听课检查,除了统计教师和学生到课情况,还对教材使用情况、教案准备情况等进行了检查。

因为受疫情影响,部分学生无法返校,学院要求所有课堂对无法返校学生进行课堂直播,授课方式为线上线下课结合,保证了无法返校的学生也能正常学习。学院语言实验中心在开学前做好了线上线下混合式教学的预案,为每个教室的线上教学提供了充分的软件和硬件设备支持,使得学院各个课堂教学活动均得以顺利开展。

第一天教学检查结束后,学院召开了教学检查小结会,以梁小华为组长的院级督导逐一汇报了听课情况,着重点评了各个课堂做得较好的方面,特别强调外语课堂教学融入思政内容,加强对学生的引导是非常值得肯定的。同时督导们也指出了个别教师课堂存在的不足,并提出了改进的意见和建议。

根据学校的工作安排,学院将开展为期两周的期初教学检查工作,针对检查中发现的问题和不足进行研讨,并提出改进措施,进一步提升学院的整体教学水平及人才培养质量。