学院教师张琦荣获湖北省第八届高校青教赛外语组一等奖

时间:2022-08-30浏览:1406

院网讯(通讯员 袁笑雨)824日至26日,湖北省第八届高校青年教师教学竞赛在中南财经政法大学举行,来自51所高校的127名教师进行了激烈角逐。最终,我院青年教师张琦脱颖而出,荣获外语组一等奖。

据了解,省青教赛以“上好一门课”为竞赛理念,每两年举办一届,是湖北省总工会组织举办的规模最大、规格最高的教师技能竞赛。比赛内容包括“教学设计”“课堂教学”和“反思答辩”三个部分,对教师教学基本功、教学水平、教学特色进行全面检验和评价。参赛选手需围绕一门课程准备20个学时的教学设计,以及与之相对应的20个课堂教学节段的PPT。竞赛当天,参赛选手随机抽取一个节段进行20分钟的课堂教学,每一节课堂教学都必须包含“课程思政”内容。课堂教学结束后,参赛选手针对现场教学情况进行教学反思,并回答评委提问。

经过院内选拔和校内选拔,我院大学英语教学部张琦老师最终获得省赛资格,代表学校参加外语组的比赛。学院、校工会及教师发展中心等相关部门对比赛高度重视,搭建专业团队,从备课磨课、教案汇编、语音教态等各环节给予支持。整整一个暑期,张琦及其团队都在紧张的筹备着比赛。20章节的课程反复打磨,不断练习讲熟。8月,校工会还为参赛选手借用了比赛场地用来模拟训练。张琦也反复观看模拟练习录像,她说,比赛时的语言、手势、动作和站位,她已经练习了上百次。

最终,在湖北省决赛中,张琦凭借稳定的发挥和扎实的教学水平,荣获外语组一等奖。

赛后,张琦表示,本次比赛时间紧任务重,是学院搭建的院内专家教学团队帮助她一起磨课,一起讲课评课改课,认真完成了参赛每一个阶段的汇编等任务,才有了这次的好成绩。她希望自己的口译课程能够带给学生更多文化自信、语言自信、思维自信和逻辑自信,未来,她还将继续探索如何在大班教学上实现口译教学的效果和价值,践行终身学习的教育理念。

学院高度重视本次比赛,积极鼓励教师参与,组建专业教学团队备赛,以赛导学、以赛提能、以赛促建,着力提升教师教学能力和教学水平。此次比赛充分展示了我院青年教师优秀的个人素质和良好的精神风貌。学院将继续关注青年教师发展,加强典型选树与示范引领,大力推动教育教学能力的全面提升,全面落实立德树人的根本任务。