学院举行“研职有道”——研究生求职申论指导公开课

时间:2022-05-06浏览:531

通讯员 梁铭培)为帮助学生全面了解公务员考试的形势,掌握申论考试的技巧,在竞争异常激烈的公务员考试中突出重围,外国语学院协同会计学院和财政税务学院,联合公考机构华图教育,于424日早上9点共同举办了第105期“研职有道”——申论指导公开课。活动通过线上会议的形式顺利进行,吸引了过百名即将参加2022湖北省考笔试或是想要提前了解公务员、选调生考试的同学前来聆听学习。

本次活动邀请的主讲人是来自华图教育的刘永鹏老师,他在公务员考试辅导、尤其是申论写作指导方面具有丰富的经验,他的核心教学理念是:对待学生认真负责,主动求变抓住学生的心理,切合考试特征,合理引导学生一点点积累经验,循序渐进、深入浅出。在指导讲座中,刘老师重点向同学们讲述了三大部分的内容:一是申论的考试方向及要求,二是具体的答题方法及技巧,三是备考建议。

首先,刘老师开篇先点明了申论的五大基本原则:把握申论思维、定位作答任务、仔细分析材料、规范语言表达和留心卷面颜值。另外,他也从答案逻辑的角度介绍了如何做好答题顺序把控和时间分配,还从形式和内容两个维度举例阐明了答案书写的重要性。接着,刘老师对申论考试的各个题型进行了全面的剖析,通过思维导图的方式耐心细致地为同学们讲述了简答题、应用文、大作文三大类题目的设问特点以及作答思路。除此之外,他也精心设计了多道例题供同学们思考和练习,通过对例题深入浅出的讲解,他带领同学们深入地了解了应该如何结合具体情况来运用相应的答题策略、方法和技巧。然后,刘老师根据自己的经验给出了一些备考建议,他着重强调了真题的重要性,并且提醒同学们多搜集理论和多复习背诵。最后,刘老师针对同学的提出的几个问题作出了解答。

通过这次申论指导公开课,同学们无疑对申论写作及其备考和答题过程有了更清晰的认识。外国语学院研究生会希望藉由此次“研职有道”系列活动,外院学子能够提高对就业方向的规划意识,努力为自己未来的求职或求学打下坚实的基础。