榜样的力量 | 国家奖学金获得者莫薇薇:勤学苦练,有志竟成

时间:2021-12-27浏览:1374

莫薇薇,女,汉族,共青团员,外国语学院2020级英语口译专业硕士研究生。在校期间,她诚实守纪,自律修身,始终以严格的标准要求自己,以勤奋刻苦的态度追求进步,荣获2021年研究生国家奖学金及一等学业奖学金。

持之以恒,方得始终

作为英语口译专业的研究生,莫薇薇同学深知练习对于提升自我水平和能力的重要性,因此,除了在课堂上学习理论知识,接受训练之外,在课后,她也给自己安排了大量的翻译练习。努力的过程固然辛苦,每一次的训练都是对身心的巨大考验。听不懂原文,记不住信息,组织不好语言是家常便饭,随之而来的无助感和挫败感更是萦绕心头。但是,即便经历过无数次的打击,前进的脚步也从未停止。通过在失误中不断反思自我,总结经验,有针对性地针对薄弱环节进行强化训练,终得以拨开云雾见月明。在过去的一学年里,她不仅在专业上取得了名列前茅的成绩,而且顺利通过了人事部二级英语笔译考试及二级口译考试。

挑战自我,突破提升

有压力才有动力,有挑战才有进步。诚然,自我训练是提升翻译能力的主要途径,但是,要取得更大的进步,就必须要在真实紧张的环境中突破自我。为此,莫薇薇同学多次参加翻译比赛,在极具压力的氛围中训练自己的心理素质,挑战自我,不断成长,同时,通过与其他优秀参赛选手的交流,她也获得了诸多值得借鉴的学习经验。在参加的学科竞赛中,她多次取得良好的成绩,获得第十届全国口译大赛中部赛区三等奖、第七届中西部外语翻译大赛英语专业笔译组三等奖、第27届湖北省翻译大赛口译(专业英语A组)决赛三等奖、第27届湖北省翻译大赛笔译(专业英语A组)初赛二等奖以及中南财经政法大学第五届文澜国际论坛暨模拟传译大赛二等奖。

心怀感激,砥砺前行

在中南财经政法大学求学期间,莫薇薇同学所取得的进步离不开同学和老师的鼓励与支持。与同学们共同学习,共同进步,分享欢笑与泪水的日子是她在研究生生活中最美好的记忆,感激这一段经历,让她遇到了一群志同道合的伙伴。

能成为薛凌老师的门下弟子,更是让她倍感幸运。薛凌老师不仅在学业上给予她莫大的帮助,在生活上也给予她无微不至的关怀,是师,是友,也是榜样。此外,外国语学院的老师们也都是她学习路上的引路人,他们悉心专业的教导永远是她奋进前行的指明灯。她表示感恩外国语学院,感恩所有的老师,让她能够在这里获得最宝贵的知识财富和人生启示实现人生理想

在未来,莫薇薇同学将继续带着感恩之心,继续前行,不断求索,以提升自我为目标,以实现人生价值为追求,脚踏实地谋发展,埋头努力努力再努力。