学校组织英语教师团队再赴盐津推进金课建设

时间:2021-12-21浏览:942

院网讯(通讯员 吴于勤)在前期通过视频会议的形式了解需求的基础上,1216日至18日,应学校安排,外国语学院梁小华教授、吴于勤、万欢等三名教师,在外国语学院党委副书记余向阳、继续教育学院副院长向传殿的陪同下再次到盐津县开展 “英语金课”活动,活动得到了学校挂职干部,盐津县副县长龚家友、驻箭坝村第一书记邓宏军的大力支持。

17日上午,团队一行五人走访了盐津县普洱镇串丝小学、箭坝小学、普洱镇中心完小三所学校,实地观摩了 4位外语老师的授课并参观校舍。

17下午,团队全体成员与普洱镇全体小学校长、小学英语教师进行交流研讨活动。针对教师们提出的“留守儿童教育方面的家校协同、师资队伍欠缺、教学资源不足、学生语言学习兴趣不浓”等问题,专家们提供了针对性的意见和建议。通过梁小华牵线搭桥,武汉慧人信息科技有限公司提供年度价值40万的100个“慧话宝”智能教师教学SAAS系统账号,供盐津英语教师免费、无限期使用。

18日,3位教师在盐井小学为全县小学英语教师进行培训。梁小华主讲的《从“三棵树”看小学英语教学中学科核心素养的落实》,从培养学生的语言能力、学生思维认知能力、帮助学生树立文化意识、促进学生的心智发展、帮助学生塑造健康的品格等方面方面了详细讲解,让核心素养真正落实到学科教学中去。并通过讲述自己的学习成长经历,鼓励老师们要不断学习,不断充实自己。

吴于勤的《小学英语教学的逻辑和艺术——教英语、育全人》的讲座温暖人心。她分享了当今课堂应树立英语教学是为了“全人”发展的教学观念,传统课堂应从以传授知识为中心的课堂教学模式,转变为以“全人教育”为中心的教育模式,把德智体美劳融通在英语教学活动中,即“教英语,育全人”。

万欢主讲的《任务型教学法在英语课堂教学中的应用》,从学生“学”的角度来设计“任务型”教学活动,学生在真实任务的驱动下,能有效地改变被动的学习方式,在完成任务的过程中,体验到许多收获的和成功。

据悉,学校将继续以线上线下师资培训、学生志愿服务、实地授课观摩等形式,继续推进盐津县英语金课建设,助力师生的语言能力提升。