榜样的力量|国家奖学金获得者韩思淼:脚步不停,奋斗不止

时间:2021-12-09浏览:1308

韩思淼汉族中共党员199810月出生于山西太原2020年进入中南大外国语学院攻读翻译硕士学位在校期间担任外国语学院第十一届研究生会轮值主席校第三十六届研究生会外联部负责人主持校2021研究生科研创新平台项目荣获2021年文澜奖学金、国家奖学金研究生一等学业奖学金被授予校“七一表彰”优秀共产党员、“五四表彰”优秀共青团员校研究生学术节先进个人校文澜论坛优秀工作者等多项荣誉称号

党员先锋,以行践学

作为一名有三年党龄的研究生青年党员,韩思淼同志的身上始终保持着党员先锋气质。她既怀抱理论学习的热忱,在硕士研究生期间被评为校“七一表彰”优秀共产党员;也将理论付诸实践,广泛参与党史宣讲活动,并获湖北省“百生讲坛”全省决赛银牌主讲人、校“百生讲坛”优秀主讲人一等奖、校研究生党建主题演讲比赛一等奖等奖项

以爱好为旗,信念为帜,韩思淼同志始终坚定不移地走在党史宣讲的道路上,从研究生入学时起,她就积极参与党建主题演讲比赛,受此鼓舞,还广泛参与了其他讲演活动,更于今年加入了我校青年骨干宣讲团,是唯一一名来自外国语学院的宣讲团成员。在风华正茂的青春时代,韩思淼同志用她所热爱的宣讲方式,坚定党史信念,在人海中播撒正能量的种子,为一代青年人树榜样,为时代价值正衣冠。

专业榜样,不懈追求

对于韩思淼同学而言,学习是排在第一位的要务,她也因此在学上取得了不错的成绩。本科期间,她连续四年综合素质排名专业第一被授予校级百佳大学生”“大学生标兵”、优秀毕业生”等荣誉称号。除此之外,她还在我校财政税务学院修读了财政学双学位,不断追求充实和完善自身。2020年,她以研究生复试第一的成绩被我校外国语学院录取截至目前,她的加权平均成绩为91.75成绩排名与综合素质排名均为专业第一。

作为英语专业的学生,韩思淼同学在多项学术竞赛中获得省级以上奖项和荣誉。如第二届中国南方辩论公开赛省级一等奖第三届BETT全国商务英语翻译大赛口译一等奖笔译一等奖湖北省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖全国大学生英语辩论赛华南赛区三等奖湖北省第二十四届外语翻译大赛决赛英语专业口译组二等奖湖北省第二十五届外语翻译大赛专业英语A组笔译决赛二等奖全国大学生英语竞赛B类二等奖全国口译大赛优秀奖中央电视台“希望之星”英语风采大赛湖北省决赛成人组二等奖第六届中西部外语翻译大赛英语专业口译组二等奖等

锚定方向,科学努力

对于在各类活动和学业成绩方面都表现卓越的韩思淼同学,许多同学都有着这样的一个疑问:“如何平衡课余生活与学业呢?”她的回答是:做好规划,全神贯注,提高效率。人生的精力是有限的,而唯有用科学的方法分配时间,利用时间,才能收获自己想要的硕果累累。只有明确目标,合理规划好自己的时间,并做简单的任务完成情况统计,这样才能让自己的努力清晰可见。

没有人的人生是一帆风顺的,累与迷茫或许常常如影随形。当面临庞大的任务量与棘手的抉择时需要鼓励自己,相信一步一步地走,总能走到终点,所有的难题,在未来都会找到答案。或许五年,十年之后,回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

感恩母校心怀远方

两年时光一晃而逝宝贵的学生时代也迎来了尾声此刻的她,更懂得去感谢在中南大的求学机会,通过年的中南大生涯更是明白了坚持不懈、奋勇拼搏对人生的独特意义。

今年秋招时,韩思淼同学已签约腾讯深圳总部,并参加了学院给同学们举办的“研职有道”求职分享会跟大家分享了她宝贵的求职经验。同学们在期间应该不懈追求,找到自己的核心竞争力。只顾如何把自己的简历装饰得光鲜亮丽,却将在校生活过成了一张枯燥无味的白纸,这是本末倒置。

关于未来,韩思淼同学真诚地希望自己能够做出成绩来回报母校,话语虽朴实无华蕴含着一位学子对母校真挚情感。韩思淼同学表示如果要用一句话概括她的学生生涯的话那就是——脚步不停,奋斗不止。在未来漫长的人生旅途中,韩思淼同学也将沿着她所选择的道路迈出更为自信坚定的步伐,用不懈奋斗书写出自己的人生传奇。

感恩中南大心怀远方继续前行