翻译教研室赴华农调研

时间:2021-11-23浏览:678

20211118日,我院英语语言文学系翻译教研室和我院英语系及应用英语系党支部一行15人前往华中农业大学外国语学院调研。

此次调研得到双方学院领导的高度重视和大力支持,调研围绕翻译师资培养、课程设置、教材建设、教研活动和课程思政等几个主题展开。

华中农业大学外国语学院副院长覃江华教授对我院参加调研的老师表示热烈欢迎,他为此次调研专门制作了PPT,充分运用表格、数据和图片,介绍了该院在教书育人、一流课程建设、教学质量奖励、科研改革、学术氛围打造、师资国际化等方面取得的成绩,坦言在学科特色建设等方面还有不足。

值得一提的是,该院在学院文化建设上,注重对师生进行院史教育。该院将建校以来搜集到的学员卡片、照片和留声机等集中展示,并邀请退休老教师座谈,将访谈过程录制下来,以口述史的形式呈现出来。曾文华副教授介绍了该院在课程思政方面的经验,以翻译教学为例,就是通过翻译素材的选择,结合时事,在翻译教学中培养学生讲好中国故事的能力。例如,就“新疆棉事件”邀请本校农学专业研究棉花的博士生开展访谈,并将访谈过程融合进口译教学。张瑞嵘副教授介绍了该院翻译跨学科研究中心开展的学术活动,该中心采取自愿加入的方式,以“外引内育”为原则,一方面邀请国内外专家学者来院讲座,另一方面邀请院内有学术发表或课题申报获批的教师介绍体会,集体研讨,充分交流。

此次调研开启了两院基层教学组织交流的先河。我院谢艳明教授、曾静副教授、关绮副教授和朱勇副教授等参加了调研并发言,现场气氛异常活跃,大家踊跃发言,无私分享经验,把交流活动一再推向高潮,大家都期待不久的将来能够再聚。