外国语学院举办研究生外国企业/机构求职经验分享会

时间:2021-11-15浏览:657

(通讯员 郑泽灵 安欣 )1111日下午1400,研职有道之“外国企业/机构求职经验分享会”在文澴楼505教室成功举办。此次活动由学院王芹副书记主持,邀请到曾在美国农业部和多个外国企业任职的张芳女士。她从个人经历出发,分享了求职中需要注意的问题和一些技巧,揭开了外国企业和机构的神秘面纱辅导员张冉、2021级研究生和2022届毕业研究生参与讲座。

活动伊始,张芳女士对有意向进入外企和外国机构工作的同学提出了几点准备建议。除了学好外语专业,更要熟悉中国的市场和社会,尤其强调外企比较注重实习经历,同学们可以进行实践实习,丰富自身经历。接着,张芳女士阐述了外国企业和外国机构的区别。她表示大型外企的体系结构更加完善,能够帮助同学们更好地适应团队工作节奏。而小型外企更能锻炼人的能力。而对于外国机构,她认为在这个大平台上,个人发挥的空间很大她还特别提到一点,作为中国人,不管是在外企还是外国机构工作,都应该不忘初心,尽自己的努力实现“双赢”。

对于同学们所关心的面试环节,张芳也提供了建议。例如申请岗位时,同学们在简历中应更注重量化自己的学习和工作成果,并了解职位细节,这样能帮助自己建立自信,也能够在面试时做到知己知彼,百战不殆。进入职场工作,更应该主动沟通,积极了解外国同事和中国同事的工作风格,做到不卑不亢。最后,张芳女士为大家讲述了自己亲身工作经历,总结出同学们作为职场新人应该培养的各项能力,同学们受益匪浅。她也祝愿大家在未来求职路上能大放异彩。

在答疑环节,来自法商笔译专业的蔡彦臻同学提问道:“外语专业的同学在就业时,如何跟来自其他专业且外语能力较好的同学竞争呢?”张芳女士答道:“我们一旦确定了自己的兴趣方向,比如说金融,就应该自己课外多下功夫学习这方面的知识,努力成为一个优秀的复合型人才。”至此,整场分享会结束,还有许多同学纷纷涌至张老师身边,询问求职方面的建议。通过本次分享会,我院研究生对于外企和外国机构有了进一步的认识,对自己未来的就业选择也有了更明晰的方向。