学院俄语专业学生专四通过率创历史最好成绩

时间:2021-10-28浏览:1372

院网讯(通讯员 黄姚瑶)2021年全国高校俄语专业四级水平测试成绩已公布。我院俄语专业2018级在今年的专业四级测试中一次性通过率达100%4获得优秀成绩2019一次性通过率达85%1获得优秀成绩远高于全国平均成绩,是近年来在该项测试中获得的最好成绩。

全国俄语专业四级水平测试是高等学校外语专业教学指导委员会主办的全国性俄语专业水平测试,旨在全面检查学生是否达到基础阶段教学大纲所规定的要求,从而了解教学大纲执行情况,促进教学改革,提高教学质量。该项考试是检测俄语专业在校大学生专业学习水平状况最重要的考试之一。

2016年开设俄语专业以来高度重视专业建设与学生培养。此次20182019级俄语专业学生在全国俄语专业四级考试中取得优异成绩,是学校和学院领导关心与支持、俄语专业全体教师辛勤付出与学生们努力的结果。进一步激发了全体师生的专业热情也会专业的未来建设起到积极推动作用。

2018级的姜楠同学获得了90.5的高满分100。她认为学习过程大致分为四个方面:预习,听讲,复习,巩固。课上紧跟老师节奏,踊跃参与课堂课后搭配相关习题,巩固提高。对她来说,外语学习没有止境,自主学习的同时,学会根据知识点掌握情况进行学习规划,听、说、读、写四个方面同样重要。例如,每天一篇翻译练习听读课文注重语音语调积累作文好词好句并落在笔头上真题,避免机械记忆答案,揣摩出题者意图,找准考点。

2019级的贾云婷同学获得了88分的优秀成绩她认为,制定合理高效的备考计划,配合老师的备考安排,夯实基础,放松心态是通过专四乃至取得优秀成绩的四大必要因素。首先,备考期间设计长期短期两种计划,并根据复习预习的情况及时调整。明确每一天的任务,有助于提高备考效率。其次,老师提供的备考思路,布置的备考任务以及详细及时的答疑帮助理清学习思路,开拓思维,补充知识点。最重要的是夯实基础,多练习,多积累。备考期间近几年的真题做了两遍,并有计划回顾错题,总结考点。阅读部分经过练习可以找到答题技巧和规律。国情和言语礼节部分,分专题自主积累相关知识。写作方面分专题积累了许多词汇,名言和谚语,连接词等。重中之重便是回归教材和课堂。考题中出现许多课文中比较细的知识点,所以最基本的是要掌握课上讲的重点词汇,一些固定的搭配,词组等,并额外辅以习题巩固补充。此外,考试的心态也同样重要。紧张在所难免,但不可以自乱阵脚,放松心态,尽力作答。最后,备考专四过程中当然少不了艰难,的建议是要享受这个过程,把完成每一天的任务都当作一个小小的成功,学会苦中作乐,坚持不懈,最终收获的不仅是一张证书,更是实实在在的知识。

贾云婷同学的笔记

俄语专业将以此为契机,进一步以学生为中心,优化课程设置,创新教学方法,不断提高教育教学质量,争取来年再创佳绩!