Biljana Vankovska教授主讲“多极世界崛起中的北马其顿困境及其对华关系”

时间:2021-10-25浏览:909

院网讯(通讯员 方唯)应学校“中国-马其顿经济、法律与文化研究” 项目主持人余向阳邀请,1020日晚 7点,北马其顿圣基里尔·麦托迪大学终身教授比利亚娜·万科夫斯卡(Biljana Vankovska)教授作题为“多极世界崛起中的北马其顿困境与其对华关系”The Macedonian Dilemmas in a Rising Multipolar World and the Relations with China)的学术讲座。此次讲座通过腾讯会议进行,以英语为交流语言。Goran Koevski教授、Adela Gjorgjioska博士、Lidija Stojanovich教授、方唯(Frosina Vitkovska)副教授等外方学者,外国语学院多位教授、同学参加了此次讲座。讲座由外国语学院副院长袁奇主持。

在讲座中,Biljana Vankovska首先概述了马其顿的政治历史情况和国家在外交政策领域和国际关系方面的经验,,并简要回顾北马其顿在国际关系中的地位、在获得国际承认方面遇到的最大困难以及不惜一切代价加入北约和欧盟的努力。

接下来,Biljana Vankovska 强调了马其国家外交政策的根本缺陷,并由此详细阐述了摇摆不定的中马双边关系以及被证明是“文盲”的北马其顿精英们在外交政策上没有充分利用一些好的机会。在北京方面的推动下,中马关系,与比11年前相比,很明显是在一个更高的水平。北马其顿确实得到了更多的中国投资,并减少了对中国的贸易逆差(16国家中的例外),设立了孔子学院,向中国派出了学生、官员和专家人士进行交流,但双方合作仍有很大的空间。

在互动环节,Biljana Vankovska教授与大家深入交流、讨论,一一回答大家的提问。方唯(Frosina Vitkovska在点评中对各项目参与人表示感谢、对讲座内容进行了概要总结并给予高度评价。