18、19级研究生党支部联合举行主题党日活动

时间:2021-05-28浏览:900

院网讯(通讯员:王港)2021523日晚7点,外国语学院2018级、2019级研究生党支部联合在腾讯会议开展主题为“学史崇德铸忠诚,赓续精神葆本色”的5月主题党日活动。活动由2019级研究生党支部书记徐艳红主持,预备党员王港同志主讲,1819级支部全体党员、预备党员、入党积极分子参加学习活动。

活动开始王港同志首先介绍了本次活动的主要内容:通过党史学习做到明大德,守公德,严私德。

1.明大德,锤炼对党忠诚政治品格

习近平总书记指出:“对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。”对于共产党人来讲,忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党的理论和路线方针政策就是大德。如何才能明大德,就是要不断地熟悉和了解党的章程。王港同志首先诵读了党章的总纲,带领大家共同学习了党章的主要内容。随后与参会支部成员共同观看了党章学习视频《中国共产党章程的历史沿革》,让每一位参会同志对党章的创立及变迁都有了更清晰的认知。

2.守公德,切实践行党的根本宗旨

习近平总书记指出:“守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对 美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。”如何才能守公德,就是要从党的非凡历史中感悟并崇尚一代代优秀共产党人在革命、建设和改革进程中展现出来的为维护人民利益而不怕牺牲不怕吃苦不怕吃亏的崇高品德。要学习宣传、传承弘扬红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等一系列伟大精神。王港同志通过展示习近平总书记自党的十八大以来考察和到访的革命根据地照片以及讲话,激励各位参会研究生要继承革命传统、传承红色基因,坚定公仆意识和为民情怀,赓续共产党人精神血脉,坚守并践行全心全意为人民服务的根本宗旨。此外作为研究生党员还需要牢记自身的使命,要坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,努力为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量。王港同志通过展示习近平总书记在清华大学考察时的讲话告知各位党员同志追求一流是一个永无止境、不断超越的过程,要明确方向、突出重点。并切合外语类专业的实际情况,摘取《中国外语2021年第1期》论文《新文科建设对外语专业意味着什么?》的主要内容,从四个方面介绍了新文科背景下外语类专业学生的自身定位。

3.严私德,修身律己永葆党员本色

习近平总书记指出:“严私德,就是要严格约束自己的操守和行为”。如何才能严私德,从自身修炼的方面讲,就是要严于修身,不断提升自己的思想境界,做到慎独慎微;从外在监督的方面讲,就是要习惯于在监督约束条件下工作与生活;从管好身边人的方面讲,就是要严格家教家风,做良好家风建设的表率。王港同志通过文字的形式,带领各位党员同志学习了《习近平谈家风建设》的主要内容,告诉各位党员同志家风与整个国家、社会、家庭以及个人作风建设都息息相关,因此作为党员就要严格家教家风,做良好家风建设的表率。

在交流讨论环节,盛锦涛同志通过查阅相关资料介绍了武汉地区主要的红色旅游资源,倡议大家有机会要一同参观学习。

活动的最后王港同志提到研究生应该为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋进,为学校“十四五”改革发展和“双一流”建设贡献力量。并带领参会研究生一同阅读《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的主要内容,通过学习相关的工作条例,明晰党组织在高校发挥的重要作用,并倡导大家更加积极向党组织靠拢学习,为学校建设贡献自己的力量。