外国语学院志愿抗“疫”师生获湖北省译协表彰

时间:2021-04-06浏览:1026

(通讯员 周创宇 王博)近日,湖北省翻译工作者协会下发《关于表扬在疫情防控语言服务中表现突出的团体和个人的决定》,中南财经政法大学外国语学院“同心抗疫,语联世界”服务队荣膺表彰,吴于勤老师荣获表现突出个人。

2020123日起,由蔡圣勤院长带领的“同心抗疫,语联世界”服务队积极响应国家抗疫号召,充分发挥学科专业优势,提供应急语言服务,用语言联通世界,用语言温暖人心,在信息发布、物资捐赠、社区服务等多个环节贡献中南大“外语人”的独特力量。朱勇、张碧思老师分别在中国国际电视台法语频道、中央广播电视总台中央国际电视台直播连线,用外语传递中国声音,讲述自己作为武汉高校教师的抗“疫”故事,介绍宣传武汉市民守望相助,共渡难关的情况;刘赢和老师团队募集善款292493.09元采购医疗物资,定向捐助武汉、孝感医院;肖鹏老师协助美团公司对接医院,每天提供1000份外卖餐食,促成三枪集团与武汉地区医院顺利对接,致敬抗疫英雄,温暖医护人心。

我院吴于勤老师为从国外采购的防疫物资说明书提供多语种的高质量翻译服务,翻译国外权威刊物关于释放压力、安抚情绪的文章并进行科普宣传,累计笔译50小时,口译20小时,对社会群众心理干预和疏导工作起到重要的积极作用;同时还协助海外志愿者团队对接武汉医院,促进抗疫相关工作顺利进行。此外,我院五名外籍教师,跨越20000多公里,克服5-12小时的时差,克服重重困难,整合线上优质教育资源,采取科学实用的教学方式,开展网络教学,促进教学系统有序运转。王博老师开辟“王老师直播间”新式师生互动平台,邀请职场大咖进行线上分享交流活动,舒缓学生的紧张焦虑,为学生生涯规划把脉护航。张洁老师开展中国应急语言服务研究,联合主编国际期刊专题,为国家和武汉市应急语言服务体系建设添砖加瓦。

在新冠肺炎疫情大考中,我院师生勇于担当,积极作为,以专业优势报效家国之需,体现了中南大“外院人”的家国情怀、责任意识和奉献精神。