不忘初心、牢记使命 “学习•诊断•建设” ——记英语系与应用英语系专题组织生活会和民主评议党员活动

时间:2020-12-30浏览:1322

院网讯(通讯员 张文涛 关绮)20201224日,英语系与应用英语系党支部在文波楼302教室开展了专题组织生活会和民主评议党员活动。党员们首先深入学习了习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神和习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神。

在支部书记关绮详细总结了党支部2020年度工作情况之后,党员同志们紧扣主题,对照入党誓词和“四个合格”标准,联系个人实际,认真开展党性分析和政治素质诊断,就个人年度履职尽责和查摆问题等情况进行了个人自评和党员互评。

政治忠诚 该支部教师坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,指导实践,推动工作。老师们积极参加党支部的学习,积极学习党的精神,和党中央保持高度一致,做一名政治合格的高校教师党员。王云生、肖鹏、李晶、张文涛、孔令达、田川、张洁等多名教师获党支部表彰,获得优秀共产党党员、抗“疫”先进个人、“七一”优秀共产党员等各项荣誉。

政治担当 该支部教师在教学、科研、服务等本职岗位上,履职尽责,担当作为,改革创新,参与和推进学校“双一流”建设与各项事业改革发展稳定,表现突出成果斐然。蔡圣勤院长在线视频课程《中国文化》(英文)获得“国家级精品视频课”称号,入选教育部第二期来华留学生品牌课。袁奇副院长的《商务英语》慕课于2018年被评为国家级精品在线开放课程,2020年入选首批国家级线上一流本科课程,国内有多所高校将该课程作为线上线下混合式教学的线上资源使用。该课程目前正在“中国大学MOOC”、“中国高校外语慕课平台(UMOOCs)”等平台滚动开课,截至今年底已有超过12万商务英语爱好者直接参与该课程的学习。张洁老师通过分析语言与贫困的关系,发表了多篇语言扶贫相关文章,以语言扶贫的路径为我国脱贫攻坚的大战略服务。她在34月与澳大利亚麦考瑞大学和国内专家教授在国际语言学核心期刊Multilingual上组织“语言多样性与公共卫生健康:新型冠状病毒的社会语言学研究”专刊,实现了构建“中国”和“西方”社会语言学的对话空间,打破社会语言学界长期被美国话语垄断,受制于以西方国家为中心的研究范式。张平老师在疫情期间仍然心系学校学院的发展,在她的努力之下促成了我校和英国切斯特大学和班戈大学的合作事宜,为我校开拓了更加优秀多样的合作办学模式。朱勇老师积极参加学术交流和社会服务工作,展现学校和学院正能量,表现尤为突出。今年48日,他代表武汉市民接受CGTN国际频道武汉解封全球直播英文专访,为学校赢得了声誉。作为中国法律英语教学与测试研究会副秘书长,牵头策划和组织了多场圆桌论坛和学术讲座;作为法庭口译员,全国翻译职业资格(水平)考试口译(二级)阅卷专家、LEC全国考委会副主任委员、武汉仲裁委员会第四届仲裁员,朱勇老师在本年度交出了一份优秀的答卷。另外多位老师指导的国家级、省级、“大创”、“博文”项目顺利结项并获奖,指导的多名研究生获得国家一、二等奖学金,硕果累累。

政治能力 该支部李晶老师在疫情期间踊跃参与疫情防控各项工作,受到所在城区疫情防控工作指挥部的表彰;王云生老师主动承担所在小区志愿者服务工作,在小区封控、物资采运、夜间值守、定期巡逻等方面发挥了积极的作用。肖鹏老师积极进行防疫物资捐赠、对接、宣传,向一线医护人员、公安干警、车队、志愿者提供服务,协助本单位抗击疫情,进行对外联系及宣传等工作,受到“今日头条”及英国《曼彻斯特晚报Manchester Evening News》的报道,并获得武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部志愿者证书,获得抗“疫”先进个人称号。王彩豫老师时刻以共产党员克己奉公和教师立德树人精神约束自己,在疫情期间为保证每位学生能在网络教学中不掉队并切实落实教学内容,她克服各种困难,完成了大量的课前准备工作,设计了丰富的课堂活动,圆满完成教师讲授、学生报告和讨论以及研究任务。田川老师不仅参与了疫情期间社区志愿者和党员下沉社区的活动,还在抗洪抢险活动中展现出一名共产党员的担当和责任,为保卫家园、保护人民财产、生命安全做出了奉献。该支部教师们积极响应习近平总书记“在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话”,主动发挥示范带头作用,积极参与消费扶贫工作,王革教授还去甘肃肃南一所中学指导教学,以实际行动助力脱贫攻坚战

政治自律 支部教师们严守政治纪律和政治规矩,自觉遵守廉洁自律各项规定,严守师德师风,联系服务师生群众。陈奕老师用“断舍离”三个字清晰地阐述了她的家风,也用实际行动弘扬勤俭节约的美德。该支部有几位老师担任了班级导师,不论是在疫情期间还是下半年线下授课的时候,各位党员导师都密切地关注学生们的学习进展和心理健康,从源头杜绝问题的发生。

教师党员们在肯定成绩的同时,也意识到自身存在的不足,制定出整改措施和下步努力的方向。在党员个人自述情况和自我认定的基础上,会议还采取面对面的方式,互相开展批评和自我批评,真正达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的。大会还发放了《民主评议党员测评表》,要求客观公正地对每位党员作出评价。

通过深入开展民主评议党员,肯定成绩,找出差距,广大党员进一步坚定了理想信念、强化了身份意识、提高了党性修养,党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用将会显著增强。