学院第十七期党校培训顺利结课

时间:2020-12-17浏览:1003

院网讯 (通讯员 陈长军 )1210日下午,学院党委在文波楼211教室举办了学院第17期入党积极分子、发展对象、预备党员培训班开班仪式,校党委组织部组织员李明,学院党委书记余启军,党委副书记余向阳、王芹,辅导员张冉、王博、吴凌山、吴章凡出席了开班仪式,来自外国语学院、经济学院、马克思主义学院、信息安全与工程学院等学院230余名入党积极分子、发展对象、预备党员参加了本次开班仪式,开班仪式由学院党务秘书陈长军主持。开班仪式结束后,历经两周充实的培训、实践和党校结业考试后,我院第十七期党校培训于1217日圆满结束。

开班仪式上,全体学员起立,高声齐唱《中华人民共和国国歌》。

紧接着,学院党委书记、分党校校长余启军教授作指导讲话,余书记强调党校是对学生进行共产主义教育的重要场所,是培养青年马克思主义者的摇篮,是优秀青年学生了解党、认识党、学习党的理论的生动课堂。同时寄语同学们必须努力“四学”:学习党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验;要认真学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,了解党的性质、指导思想,党的纲领和任务;要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想重要思想,了解中国共产党人的初心和使命,党员的权利和义务;还要认真学习党史,只有深刻了解中国共产党领导中国革命和建设的历史,才能深刻理解中国共产党是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心,才能坚定信仰,端正动机,为党的事业奋斗终生。

正式授课之前,学院党务秘书陈长军老师为各位同学介绍了本次课程安排,强调了党校学习的严肃性和纪律性,并对大家提出了两点希望:一是入党是一个漫长的、双向选择的过程,望大家始终认真对待、不忘初心、牢记使命;二是要以优秀党员为模范,努力成为更好的自己,做到学有所成、才有所长。

随后,校党委组织部组织员李明老师以“入党的规定和程序”为主题为本次学员讲授第一节党课,李老师耐心讲解了入党要求和程序,在漫长的入党之路上,无论是入党积极分子、发展对象还是预备党员都应该清楚知道成为一名合格党员所需要的条件,由此才可以明确发展目标,并不断完善自我。大学生作为发展党员的重要对象,不仅要在素质上、能力上合格,还要在政治上、思想上达标。了解入党要求和程序,为新青年自我优化的高度和质量提供了丈量之法。

接下来,新闻与文化传播学院组织员吕宗瑛教授以“坚持标准,放大格局,做一名时代先锋”为题给大家讲授党课,吕教授讲到,中国特色社会主义进入新时代,社会各个方面都在发生着具体的历史的变化。着眼当下,放眼未来,新时期发展党员的队伍中,每一位同志都要放大自身的格局,坚持铁一般的标准,不忘初心,继续前进,做一名时代先锋,扛起中华民族伟大复兴的重任。

1211日晚上,学院大学英语456党支部书记戴斐老师以“学习党的十九届五中全会精神”为主题给大家讲授党课,戴老师带领大家全面回顾了召开十九届五中全会的国际国内环境,介绍了十九届五中全会举办的重要意义,同时对党的十九届五中全会公报全文进行了重点解读,戴老师强调中国共产党的集中统一领导,是实现十四五时期经济社会发展目标最重要的保证,过去四十多年我国改革开放取得的巨大成就证明了这一点。我们中南大学子应该深刻认识到十九届五中全会的重大意义,“不忘初心、牢记使命”,做到思想纯粹、行动踏实,努力成为能为社会、国家做出贡献的优秀新青年。

1214日晚上,学院小语种党支部书记马书东老师以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题为大家讲授党课,马老师讲到习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。希望同学们作为新时代青年,一定要明确:只有社会主义,只有中国特色社会主义才能发展中国,要坚定信心,乘势而上,为祖国富强奉献出自己的一份力量。

党校培训不仅重视同学们的理论学习,也同样注重让同学们在实践中对所学理论获得新的理解。1213日,党校同学分批来到了武汉客厅参观武汉抗“疫”专题展览,感受抗“疫”精神。9000平方米展厅、1445米展线、1100余张照片、33处大型场景、18处设计互动项目,生动再现了武汉抗“疫”历程,参观完后同学们大受鼓舞纷纷表示要传承发扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,更要凝聚攻坚克难、奋力前行的勇气和力量,团结一心、继续奋进。

1215日晚上和1217日中午,学院分批举行了党校结业考试,课程结束后,需要提交3份书面思想汇报材料,成绩合格才准予结业。