就业先锋(九)|林晨:斜杠青年的多元生活

时间:2020-05-06浏览:1044

今天人们常常在谈斜杠青年这个词,斜杠青年指的是带着不同身份和角色的青年们。今天的主角身上也有很多不同的标签,她就是2016级外国语学院商务英语1602班的林晨。

外国语学院商务英语1602班的班长,中南财经政法大学校级“三好学生”,国家奖学金获得者,对外经济贸易大学保送研究生;校羽毛球队队长,湖北省大学生羽毛球锦标赛甲组女子单打冠军,校级“优秀运动员”,院级“体育之星”;“博文杯”结项负责人,校级“社会实践活动先进个人”;省级赛事“优秀志愿者”等等。

让我们从她给自己贴上的三个标签中认识她吧!

笃学不倦的“求学者”

我的主修专业是商务英语,外国语学院一直致力于“培养懂莎士比亚的CEO”,三年的学习也让我从学习英语语言到广泛接触经管法贸等学科知识,从浅薄到渐渐深入。通过脚踏实地的扎实学习,我的加权平均成绩和绩点三年来稳步提升,已修的75门课中有52门课达90分以上,加权学分绩点3.82。过去三年分别获得了国家奖学金和两次人民二等奖学金以及文体佳绩单项奖学金,参加中西部外语翻译比赛获得专业组二等奖,高分通过六级和专四考试。

同时,我也在本校辅修会计学双学位,并已经通过初级会计职称考试,三年的踏实学习最终也有了回报,我在今年九月份成功推免至学科评估为A等级的对外经济贸易大学MTI翻译硕士方向进行研究生学习。

勇攀高峰的球队“主心骨”

我的大学生活可能要与大家的有所不同,因为我除了学习之外的大部分时间都被羽毛球占据。2019年是我学习打羽毛球的第10年,我作为普通高考生进入大学的第一个学期,便在新生杯羽毛球比赛中斩获第一而被选拔进入校羽毛球队进行训练和备赛。入队训练的一年后,我被任命为学校羽毛球队的队长,扎实学习的同时兼顾组织训练,校际交流、及参加比赛等大小事务,参与训练时长累计已超过1000小时。

70周年校庆校羽毛球队新老队员合影

三年来,我获得了校级和省级各类羽毛球赛事的共9个冠军,3个荣誉称号等16个奖项。带队训练、组织交流和参赛长达两年时间。虽然经历过波折和低谷,面对过数不清的伤痛和疲惫,但我从未曾想过放弃,三年如一日参加训练的日子也将成为这些荣誉以外的最珍贵的财富。身为球队的队长,我也很荣幸地参与了校庆70周年纪念宣传片的拍摄,这是我的大学给我留下的最有意义的礼物。

●●●●●●

♦♦♦♦♦♦♦

校庆70周年纪念宣传片截图

2019年湖北省大学生羽毛球锦标赛甲A组女子单打第一名 女子团体第一名

虚心若愚的“探索者”

走下球场,我是敢于尝试,虚心若愚的“探索者”

首先,在科研及志愿服务方面,我主持过自己的博文项目并顺利完成结项,在各学科学习中完成了一些个人研究成果;我也积极参加志愿服务,曾获得过省级赛事的“优秀志愿者”的荣誉。关于社会实践,我的社会实践成果使我被评为校级社会实践先进个人,我也抓住学校提供的机会前往牛津大学短期游学进行语言深造,也曾多次跨专业参与证券公司,银行的实习项目。在学生工作方面,身为班长,带领班级获得“优秀班集体”的荣誉,代表班级参加学校“优良学风班级”的答辩;也加入院学生会工作过一年。总而言之,所有的这些经历在三年中丰富了我的生活,拓宽了我的视野,给予我启发和经验。

●●●●●●

♦♦♦♦♦♦♦

学校“优良学风班级”的答辩

最后我想说,乔布斯曾在斯坦福学生毕业典礼上用“Stay hungry, stay foolish”来勉励年轻人,求知若饥、虚心若愚,不轻易满足现状,当代的大学生确实应该如此。大学几年来,我在球场上下看到了一个学生身份内外的世事百态,学着在谦卑中历经磨炼,在平凡中坚守本心。我知道“优秀”这个词没办法被定义,但是我相信,只要敢于探索,向着未知而行,每个领域往上闯出去,便又是一片天地,在这里希望也祝愿每一位青年学子,都如鲁迅所言:“都摆脱冷气,只是向上走。”

附官微推文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Oy9hGgZZKtPhHynP-RPRVw