就业先锋(八)|李天舒:不断实践 开拓自己

时间:2020-05-06浏览:828

李天舒:中南财经政法大学外国语学院2016届日语1601班本科毕业生,现签约美的公司,市场推广岗。

在学期间,他积极和同学、前辈们一起参加博文大创比赛,学会如何与团队共事;专业知识学习和实践“两手抓”,做好就业准备,成功签约。

就业宝典

认清自身,做好选择

第一,根据自身情况理性选择,切忌盲从,不要人考我考。第二,综合自身优劣势与行情来选择岗位,别将就。比如,在实习过程中,自己选择了一家地产公司的客户关系岗,经过两个月的磨炼,发现与预期相差较大。在实习中与HR交流,结合工作体验,认识到自己更适合做市场营销方面的工作,那么在后续的秋招中,主要投递的也都是营销相关的岗位。

抓住机会,敢冲敢上

珍惜暑期的实习机会,这一段经历很多HR所看重。同时,这也是一次难得试错的机会,衡量自己与理想岗位的契合度。秋招时期建议采用“海投战术”主动寻找更多的机会。每一次面试都是锻炼,只要时间精力允许,就要参加。

做好简历,学会面试

将你的简历精华浓缩到一张纸上,排版整齐,突出你的闪光点,不要搞得花里胡哨。平时多看看面经(看准网、前程无忧、牛客、知乎等),提前了解下面试流程并在面试前做好发言准备。面试时的发言要有理有据,简洁明了,正中靶心的发言最好。穿衣打扮要得体,别凸显个性。面试的礼仪也要注意,给面试官一个好印象。

拓宽人脉,积累资源

人脉是强大的力量,学会向前辈请教经验,留意师兄师姐、老师同学发布的就业信息。可以兼职校园大使,获得面试pass机会,后期加入各种各样的招聘群,经常在群内与公司HR进行互动,出出力,帮帮忙,先人一步地留下好印象。一点点地积攒起人脉力量,让面试变得更加顺利。

不断实践,开拓自己,愿大家都能找到心仪的工作,一起加油!冲冲冲!

疑问解答

问题1:你是如何找到自己的就业方向、进行职业规划的?

回答:尝试用swot分析法,对自己优势、劣势、机会与威胁等信息进行梳理,然后就是多和HR或者前辈交流,参考他们的意见,确定自己的就业方向。职业规划大多是三年一个小目标,五年一个大目标这样,并根据就业后的实际情况适时调整。

问题2:你认为目前没有明确的就业方向的师弟师妹应当做好哪些准备呢?

一是要努力学习,多多积累,有资源才有爆发。二是要两耳紧跟热点,多听多走多看,打开视野。三是要锻炼身体,身体是革命的本钱,后期秋招一天下来好几场面试会消耗很多体力的。

附官微推文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/PvlkQ9NL3srewmtekXN2Gg