就业先锋(六)|解雅莲:好风凭借力,奋斗正当时!

时间:2020-04-29浏览:847

解雅莲,中南财经政法大学外国语学院翻译专业2020届硕士毕业生,在校期间获得校二等、三等学业奖学金、优秀共产党员、社会工作奖等荣誉,参与湖北省教育部科技发展中心“新一代信息技术创新项目”、中南财经政法大学法与经济学科群学术外译项目。现签约强生公司。

以人为鉴 认识自我

从小到大,父亲时常叮嘱我“发生任何不好的事情,你需要第一时间进行自我反思,从自身找原因,而不是一味地去指责别人”。所以不管是在学习还是在求职中,我都会不断发现自己的长处与短处,利用好自身优势,弥补自身不足。

在秋招初期,身边的同学有的想成为一名职业译员,有的想成为一名教师,还有的想考公务员,而当时的我站在求职道路的十字路口,十分迷茫。我尝试着海投简历,也幸运地收到了一些企业的面试邀约。但由于面试经验不足、岗位与专业不匹配等原因,许多面试都无疾而终。

我开始进行反思,自己到底想要什么?自己到底能做什么?静下心来思考后,慢慢发现比起文职工作,我更偏爱与人打交道。所以在投递岗位时,我会偏向于营销类职位。每次面试,我都会认真的记下同组应聘者的自我介绍信息,提炼出他们眼中应聘营销岗位人员所需要具备的特质。经过多次观察,我发现有两个词会经常出现:同理心和自我驱动力。同理心指的是“感同身受的能力”,即在工作中能够切身洞察和理解客户的立场、需求,并有针对性地调整沟通的策略;而自我驱动力则需要我们不断激励自己去实现目标。

意识到这些之后,在简历中,我会将那些能够体现出自己同理心和自我驱动力的实践经历进行重点标记;在面试中,充分展示出自己自信、大方的一面,吸引面试官与我进一步交流。同时,在每一次面试中,我都会观察其他面试者,记下他们的优点与不足,来进一步提升自我。

丰富阅历 提升自我

在校期间,除了要钻研学术,我们还要锻炼人际交往能力以及组织协调能力,有针对性地进行社会实践,提升自我能力。简历上的学习成绩已经不足以打动许多面试官,他们更多的会通过单面、群面等方式去考察应聘者的综合素质。

本科期间,我加入了学校辩论队,并担任队长,刚开始也经常出现活动现场组织混乱、意见的不统一等情况。但经过一年时间的摸索,我的沟通能力大大提升,临场应变能力也得到了锻炼,团队氛围也越来越融洽。读研期间,我加入院研究生会,参与第四届文澜国际论坛暨模拟传译大赛、第九届研究生学术节闭幕式暨“研艺中南”风采大赛等大型活动的筹办。在这期间,我的组织协调能力大大提升。

正是经过这些实践活动的历练,在面对竞争激烈的群体面试时,我都能从容应对。曾听许多人抱怨,不喜欢群面、辩论、演讲等面试形式,但我想说,既然没办法改变规则,那就快速地适应规则。在这里,与大家分享一些我的群面小技巧:

第一,精心准备,有效表达。面试官关注的是有效发言,即有说服力的内容。所以在发言时,我们要清晰而又富有逻辑性地表达。同时,发言时一定要避免没有重音和语调,过于机械地背诵已经准备好的内容,只会让面试官感觉索然无味。

第二,主动作为,融入团队。尽可能的记录其他人的观点,在总结时用最精炼的语言进行概括,引起小组成员的共鸣。这一方面能够营造融洽的团队氛围,另一方面能在无形之中将你推向总结者的角色。

第三,细节决定成败。面试中的一些礼仪问题不容忽视,比如:不要不友好地打断其他成员的讲话;离开会议室时,将面试现场的座位复原。这些看似微不足道,有时候却会起到不小的作用。

规划人生 接纳自我

我幸运地参加了一些世界500强企业的终面,比如:沃尔玛、雀巢、美的、强生。由于这些企业所处行业不同,每一次面试都会带给我不同的体验,也让我对行业的选择更加谨慎。综合发展前景以及自己的喜好,我选择了强生公司。未来会怎样,我们谁也不知道,眼下能做的就是坚定自己的选择,一步一个脚印,踏踏实实走下去。

经历过求职后,我的职业目标也逐渐清晰起来:第一阶段先给自己制定一个三五年的小目标,向着这个目标一步步前进,然后再考虑下一个阶段的方向与重心。

一路走来,除了感谢自己的努力,特别感谢师兄师姐的帮助与鼓励。于他/她们而言,可能只是为我提供了一些渠道或者信息,甚至是微不足道的小建议。但于我而言,却是支撑着我在求职路上前行的动力。再回首秋招时经历的点点滴滴,我突然明白,那些获得的和失去的,其实都是人生给我们标记好的答案。

好风凭借力,奋斗正当时。愿大家把握机会,发挥自身优势,早日找到心仪的工作!

附官微推文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/HQDRVrXOCy9PUgn2_1_9KA