就业先锋(四)|刘杏晖:放弃不难,坚持最酷

时间:2020-04-28浏览:1017

刘杏晖,中南财经政法大学外国语学院英语语言文学专业2020届硕士毕业生,在校期间获得国家奖学金、一等学业奖学、二等学业奖学金、优秀研究生标兵等荣誉。现签约中国银行湖北省分行管理培训生。

在摸索中前进,在实践中成长

毕业生求职之战的开始是悄无声息,当你发现学校就业网站开始滚动各类宣讲会,就业公众号开始推送各个公司秋招网申链接时,秋招已经热火朝天的开始了。满怀期待与激情地加入百万求职大军,无数简历石沉大海,在多次面试中见识到他人的能力、意识到自己的不足,我们终于在实践中慢慢找到了自己的定位与发展方向。在这里,我想对未来职场充满希望的师弟师妹们说;“多实践、多经历,在摸索中前进,在实践中成长”。

丰富专业知识,提升专业能力

刚进入研究生学习阶段,面临学习、实践和前途的多重压力,如何打造自己的长处、确定自己的方向、该如何准备等,都需要我们通过时间来找出这些问题的答案。作为英语专业的学生,毋庸置疑的是要提高自己的专业能力,把专业学好、学精、学深。除了书本上的专业知识学习,我参加了各种不同的学术研讨活动,如第二届湖北省比较文学研究生论坛、第六届族裔文学国际学术研讨会,与来自不同学校的优秀学子们一起头脑风暴、交流学术,努力将自己的理论学习成果发表在学术期刊上。

补齐能力“短板”,增强竞争力

补齐能力“短板”,全面提升综合素质,是增强就业竞争力的重要基础。求学期间,我们可以充分利用校内外的各种实习实践活动,有针对性地补齐能力“短板”,提升综合素质。20195月,我作为一名志愿者,参与接待了美国纽约石溪大学孔子学院夏令营的营员。他们在武汉的两周时间里,我与他们共同学习,帮助他们更好的体验中国的文化与生活。这次活动既训练了我的专业素养,也锻炼了我的组织能力和人际交往能力。此外,我还积极参加校外实习,为未来正式进入职场做好心理、思想和能力上的准备。正是烽火通信为期两个月的暑期实习,使我在秋招面试的过程中,能够以更加成熟稳定的心态面对HR的压力面试、细节盘问。

不轻言放弃,才能成为唯一

在长路漫漫的求职过程中,过去积累的知识与能力是你的坚强后盾,但最后支撑下来的更是不怕失败、不轻言放弃的积极心态。石沉大海的简历,在距offer一步之遥的终面失败,周围的同学朋友们一个个收获了心仪offer,这些都会加剧自己内心的焦虑。但越是到这个时候,越要保持清晰的头脑,坚持到底不放弃,你才可能成为那个唯一。

未来可期,每个人最终都会找到属于自己的美好未来,加油!

附官微推文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/93hhSKBaYYfJeyVmP5XpNw