就业先锋(三)|于春垚:脚踏实地,仰望星空

时间:2020-04-28浏览:1542

于春垚,中南财经政法大学外国语学院英语口译专业2020届硕士毕业生;在校期间担任2018级翻译硕士班长、校十佳社团莎士比亚戏剧社社长,曾获一等学业奖学金、研究生学术节先进个人、优秀共产党员、优秀研究生干部、优秀研究生标兵、学院“翻译实践之星”等荣誉称号,获得天津电建、中汽中心、美的offer。现签约美的集团股份有限公司。

永远比“尽力”再努力一点

作为一个“钉子户”,在中南大学习生活已近6年,6年前机缘巧合来到外国语学院攻读英语专业,而后更是从一而终继续留守,攻读MTI英语口译学位。虽然本科期间实践经历很多,却几乎没有在寒暑期正式踏入社会,进到公司单位实习。于是在开始研究生生活开始之后,我便为自己立下目标:至少进入一家500强公司实习,历练自己。

只要决定了,就一定要全力以赴。在一个以财经政法专业为特色的学校里,语言类专业并不突出,尤其在求职过程中,很多岗位并不只要求你有单一特长,这便给我们语言类专业学生带来一个难题:很可能针对某个岗位,我们擅长的英语(或其他语种)其他专业的学生也不逊色,而其他专业的专业知识我们却只知皮毛,这很可能导致我们在求职中接连碰壁。解决对策除了要在书本上学习多种专业知识和技能之外,更重要的是多多参加实践和实习,在实战中不断丰富自己。因此,我在研究生阶段便“疯狂”参加实践活动,除了在校内担任学生干部,培养自己的执行能力和交际能力,还为夯实口译能力,担任纽约大学石溪分校夏令营、第七届世界军人运动会、2019襄阳(自贸区)北欧创新科技企业家对接合作交流会等活动口译员,所有这一切都只为了最初的那个目标而努力。

(军运会上的于春垚)

(北欧创新科技企业家对接合作交流会上的于春垚)

提前走的每一步,都可能变成一条坦途

在研一第二学期,身边的同学们都在忙着完成课程论文,我在完成学业任务之余,就早早开始了求职之旅。我深知两年制的专硕研究生只有一个暑假,如此宝贵的暑假断然不能浑浑而过。在20193月到5月,针对各种公司和单位,我反反复复有针对性地修改中英文简历。在投出30余份简历并参加了几场笔面试之后,我终于斩获了美的集团第一届“美少年”实习生夏令营的offer,并在暑假前往美的实习。

在担任海外营销部拉美一区实习生期间,在leaderbuddy的帮助下,结合专业所学,负责查询外网,我独立进行美的微波与清洁事业部外销拉美大区四个国家家电品牌分析和电商市场分析,同时负责撰写策划,组织美的微清暑期实习生周末派对活动,最终获得事业部实习生综合排名第一名的好成绩,提前斩获正式offer,成为学院最早一批拿到offer的同学之一。因此,我想对即将求职的师弟师妹们说:提前走的每一步,都可能变成一条坦途,一定要早做打算,占得先机。

最好的自己永远在路上

即便如此,我没有满足于现状,我深信:人生最好的状态,永远在路上。我们语言专业的同学就业亦可以做多重打算,除了公司中和外语相关的岗位、公司的职能岗位之外,还可以将目光放在事业单位、公务员、辅导机构教师、高校教师甚至银行、律所等单位。因此,我还是义无反顾地与身边同学一起加入到秋招大军,从“一条腿走路”转变为“多条腿走路”,积极利用学校、学院和目标就业城市高校的就业信息,并且转变心态,不再强求自己追求和本专业相关的岗位,将部分精力转移到需要宽口径知识储备的岗位,比如高校辅导员等。这样,不仅拓宽了自己的知识面,更为以后择业提供更多选择的机会。

最后,希望各位朋友一定未雨绸缪,早做打算,永远比别人提前行动,也希望大家能积极转变心态,不要为一次次失败而气馁,剑及履及,脚踏实地,闯出属于自己的一片天。

附官微推文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/a_wcB8RoFKnKVI4z4POi1g