“最是书香能致远 云端相聚话书韵”

时间:2020-04-25浏览:1033

——中南财经政法大学外国语学院联合武汉工程大学土木工程与建筑学院举办线上读书分享会

(通讯员 黄姚瑶)春暖花开,草长莺飞。2020423日,我们迎来了第25个世界读书日。中南财经政法大学外国语学院联合武汉工程大学土木工程与建筑学院联合举办线上读书分享会活动,以书会友。读书分享会旨在分享好书,交流阅读体验,希望每一个参与其中的人都能在书中找到属于自己的“颜如玉”和“黄金屋”。

受疫情影响同学们无法面对面进行分享、交流,但是同学们对书籍的热爱没有一丝一毫消减。中南财经政法大学外国语学院和武汉工程大学土木工程与建筑学院的老师和同学们相聚于云端,一起分享读书心得,聆听分享者的声音,感受书籍的魅力,并一起欣赏同学们的书法作品及原创海报。此次线上读书分享会一共分为三个环节。第一个环节为分享、交流所读书籍;第二环节由同学们展示书法作品、朗读自己喜爱的书籍片段;第三个环节同学们分别展示并讲解战“疫”诗歌以及战“疫”系列宣传画报。

第一环节由中南财经政法大学外国语学院吴章凡老师拉开帷幕。吴章凡老师为大家分享的是《社会心理学》这本书。同学们纷纷被吴老师逻辑缜密的读书笔记和思维导图所震撼,这是长期阅读的结果。正如吴章凡老师所说“读书并不是过眼云烟的事情,为读书奉献时间将永远值得。”

紧接着同学们依次开始了自己的读书分享,中南财经政法大学外国语学院黄姚瑶向大家推荐了《你当像鸟飞往你的山》、武汉工程大学土木工程与建筑学院朱盈洁、范琪、涂可鑫分别向大家推荐了《无声告白》、《时生》、《小王子》。书籍分享人们为大家讲述图书的内容和自己的心得感受。聊天窗口中不时地出现讨论的声音,同学们都沉浸在书籍的魅力里。

第二个环节中我们欣赏到中南财经政法大学周质钰和陶茂林的深情配音,大家伴随着声音一起进入情节,仿佛身临其境,柔软却又铿锵有力的声音让心灵沉淀。接下来武汉工程大学张长轩向大家展示了自己的书法作品,同学们纷纷点赞,同时他还向大家讲述了学习书法时的心路历程。

第三个环节——战“疫”三行情书和海报展示。武汉工程大学土木工程与建筑学院胡炜轩、徐楠、黄嘉怡依次展示了自己的优秀作品,表达了对抗疫英雄的赞美和感激。

在这两个小时的分享会中,所有人都静下心来专注地倾听、欣赏他人的作品,读书会加深了同学们对于阅读的理解。“品读经典,光亮人生。”让阅读成为一种习惯,让书籍在这个信息化的时代不朽,让疲惫的大脑得到一份安静的洗礼。让我们一起在生活中多读书、多思考吧!