探英汉差异• 析研究创新——潘海华教授“语言学的研究与创新”讲座纪实

时间:2019-12-23浏览:783

通讯员 伍晓飞 盛锦涛20191219日下午,应外国语学院邀请,香港中文大学语言学及现代语言学系系主任、博士生导师潘海华教授文波楼语音305为我院师生进行了一场题为“语言学的研究与创新”的精彩讲座。本次讲座由外国语学院副院长胡惮教授主持,众多师生列席聆听。

讲座伊始,潘海华教授结合自己多年亲身研究实践的经验,分享了自己建构的语言学学术研究的三重标准——简洁性、完备性和一致性,即使用精炼的语言,在保证逻辑推导合理一致的情况下,囊括尽可能丰富完备的知识体系。

作为语言学形式学派里的一位大家,潘海华教授从英汉差异对比这一视角切入,以鲜活生动的例据,详细探讨剖析了英汉主语确认条件、英汉被动句差异、非典型宾语等方面的基本问题。讲座提问环节,师生们反响热烈,大家就句法研究、非典型宾语、信息焦点等方面提问、交流、解答。这不仅加深了我们对于英汉两种语言系统差别的认识,更使我们对形式句法和形式语义学中的分析方法有了更为深刻的理解。

临近讲座结束之际,潘海华教授总结,对于语言现象的差别,我们要找出不同,合理化差别并科学地刻画语言差别的现象。在严谨的语言学研究中亦是如此,对于语言现象进行完整的描写刻画、用完善的知识和严密的逻辑对其进行分析解读。

本次讲座在热烈的掌声中圆满结束,共历时2小时,潘教授用他丰富的知识储备带来了一场精彩纷呈的讲座,信息密集,气氛融洽,让到场师生开阔了眼界,受益匪浅。