“基于跨文化研究的论文选题与期刊论文撰写”讲座纪实

时间:2019-06-10浏览:885

通讯员 伍晓飞530日下午,应外国语学院邀请,华中科技大学教授、博士生导师,中国跨文化交际学会、语言与跨文化交际学会及国际跨文化交际学会全球跨文化能力学会理事彭仁忠教授为我院师生作了一场“基于跨文化研究的论文选题与期刊论文撰写”的学术讲座,本次讲座由外国语学院阮全友教授主持。

彭仁忠教授在讲座开始就让我们明确了基于跨文化研究前期成果探讨文献选题与文献综述的重要性,同时深入分析如何有效地撰写国内外期刊论文(包括论文的写作类型,写作结构以及论文撰写中的主要问题)。另外,彭教授还给我院师生分享了国内本学科CSSCI和国际SSCI期刊的投稿与发表经验等等。

讲座吸引了我院本科生、研究生以及部分教师的积极参与,大家踊跃提问,并就相关感兴趣的话题与彭教授展开了广泛的讨论。

最后,阮全友教授对讲座进行总结,感谢彭教授用自己的学习经历、学术经历和发表经历,在研究选题、课题挖掘、文章写作和发表等方面与我院师生进行了深入的交流与分享;并鼓励大家通过与彭教授的学习与交流,为我院的学术研究带来更多的生机与活力。