外国语学院第二十个党风廉政宣教月专题党课暨警示教育系列活动如期举行

时间:2019-06-05浏览:485

(通讯员 王博)为树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,全面贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》要求和全国教育大会精神,做好党风廉政建设宣传教育工作,根据学校党风廉政宣教月的精神和我院宣教月实施方案的规定,530日下午,我院第二十个党风廉政宣教月专题党课暨警示教育系列活动在文波117教室顺利举办。党委书记余启军教授为全体党员上了一堂生动严肃的廉政党课,蔡圣勤院长、伍施乐副书记等院领导和全体教工党员一起参加此次学习教育活动。

首先,纪委书记伍施乐向党员们介绍了活动的相关流程,活动共由书记讲党课、学习讨论教育系统违纪违规案例汇编、观看警示教育片三部分组成。

余启军书记首先向大家介绍了此次宣教月活动的背景和意义,根据中共省委和我校党委的要求,要全面落实院党委书记为所在单位教工讲廉政党课。余书记作专题党课,党课主题为“强化‘红线’意识,做新时代合格人民教师”。他指出,大学的性质、职能、根本任务和教师的政治责任和特殊使命决定必须廉洁从教。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确要求:“党员、干部每年要完成规定的学习任务,领导干部要定期参加党校学习。坚持开展党内集中学习教育。”教师直接教书育人,只有实现自我教育才能真正言传身教,立德树人。余书记还解读了《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中华人民共和国监察法》四个文件的关系和内容,并对新时代教师如何廉洁从教提出了具体的要求,各位党员教师要学法知底线。学党规,守纪尚德,做到忠诚、干净、担当。作为人类灵魂的工程师,要塑造自我,不辱使命。

王博同志带领全体党员学习讨论了十八大以来教育系统违纪违规案例汇编,全体党员还一同观看了警示教育片,各位老师纷纷表示,不管自己处于何种岗位,都要学好党纪党规,引以为戒,秉持初心,切忌自我堕落,拒腐防腐,做新时代合格人民教师。