构建信息语法模型•引领人工智能时代||萧国政教授“面向人工智能的句子信息语法模型研究”讲座纪实

时间:2019-05-22浏览:481

通讯员 伍晓飞)面向人工智能数据时代,构建句子信息语法模型520日下午,应外国语学院邀请,武汉大学文学院教授、湖北省语言与智能信息处理重点基地主任、中国语文现代化学会原副会长、语言信息化与智能化研究会理事长萧国政教授为我院师生作了一场“面向人工智能的句子信息语法模型研究——基于‘语法三个世界’的构型成分与构句成分分析”的学术讲座,本次讲座由外国语学院张国华副教授主持。

讲座伊始,萧国政教授从感觉与理解、树木与森林、学习与研究以及母语与外语等相关概念探讨了自然语言与人工语言、人机交互与人际交互、语言的构成与语法的构成以及信息理解等问题。

(一)组形语法、释义/解义语法、传息语法

面向人工智能时代,萧国政教授以智能、人工智能以及语言人工智能方面进行自我科普,并进一步从几个角度阐释了语法的三个世界与语言研究。针对语法三世界,详细讲述了组形语法和释义语法,指出这两种语法主要解决了语言的生成与理解问题;在此基础上结合传息语法,萧教授从语言本质出发,认为语言是信息的载体,正是因为有了负载信息,语言才成为了具有使用价值的语言单位和语言实体。此外,萧教授还提到,语言中句子的信息有新旧之分,进而形成“话题-述题”结构等。

(二)语法模型及信息语法模型

结合传息语法研究,萧教授指出,句子有不同类型、不同角度、不同维度的语法结构;句子结构模型是存在于句子中的客观要素。不同语言研究目标的语法学,给出和凸显了句子不同的模型结构。与此同时,萧国政教授还结合图灵测试(The Turing Test)重点探讨了句子的信息模型结构(句子模型结构=构式成分(J+构例成分(X)(M4X>=0,J>=1)),找寻出句子的构型(式)成分,进一步讲述了构型(式)成分的主要功能:承载句式语义与信息

(三)句子的构例普有成分

当谈到句子的信息模型结构,萧国政教授其中重点阐述了句子的构例普有成分(构例成分(X=句式的语言普有的句子构成成分),指出句子的构例普有成分的主要功能在于立场信息计算。在句子理解上,扩展成分的有无和性质决定整个句子的情感类型和性质取值。

最后,萧国政教授谈到,建构句子信息语法结构模型,能为自然语言理解及信息识别提供新的结构化范畴,也能为语言本体研究中某些理论问题的解决,提供一种新的视角与工具等等。萧教授深入浅出地讲述使在场师生受益匪浅,收获良好!